Согласно исследованию, мыши с определенными грибками, живущими в их кишечнике, набирали больше веса при употреблении обработанной пищи, чем мыши, чьи кишечные микробиомы содержали различные сообщества грибков. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Communications Biology.
Влияние грибов на организм человека
Большинство людей считают, что микробиом — это исключительно бактерии. Однако грибки – хотя обычно они встречаются реже, чем бактерии, – часто являются критическими членами этих микробных сообществ. Микробиомы различаются у разных людей, поэтому виды грибков, живущих в вашем кишечнике, могут отличаться от видов ваших соседей.
Исследователи только недавно обнаружили грибковый микробиом и имеют ограниченные знания о том, как он влияет на здоровье человека. Это исследование является одним из первых, чтобы определить, как кишечные грибки могут влиять на метаболизм.
Если кишечные грибки влияют на метаболизм у людей так же, как они влияют на мышей, исследователи смогут разработать диеты, адаптированные к конкретным микробиомам. Кроме того, можно было бы настроить грибковый микробиом человека для контроля веса в определенных ситуациях – например, после операции по снижению веса.
Ученые продолжают изучать, какие виды грибков остаются в кишечнике, а которые просто проходят через него. Хотя многие взаимодействия между организмом и кишечными грибками, вероятно, полезны, это не всегда так. Например, грибки могут играть определенную роль в синдроме раздраженного кишечника и увеличивать риск развития рака поджелудочной железы.
Мало того, что наличие или отсутствие определенных грибков может иметь прямое влияние на здоровье, взаимодействие грибов с бактериями также очень важно. Эта работа сделала несколько ключевых шагов в понимании сложных взаимоотношений между бактериальными и грибковыми сообществами во время переваривания обработанной пищи.
Материалы и методы исследования
Микробиомы — это сообщества микроорганизмов. В новом исследовании ученые изучали, изменяют ли грибы метаболическую реакцию своего хозяина на обработанную пищу. Для этого были получены генетически идентичные мыши с разными грибковыми микробиомами. Их кормили либо стандартной пищей для мышей, либо обработанной пищей, напоминающей типичную американскую диету. Через шесть недель были исследованы их жировые отложения, а также гены и гормоны, участвующие в обмене веществ.
Результаты научной работы
Исследователи специально изучили взаимосвязь между грибковым микробиомом и обработанными пищевыми продуктами – например, продуктами, содержащими рафинированный сахар, мононенасыщенные жиры и белую муку. Эти продукты связаны с нездоровым увеличением веса у людей. Употребление обработанной пищи сделало большинство мышей толстыми, но то, насколько увеличился вес и как изменился их метаболизм, варьировалось между мышами с различными микробиомами. После измерения микробиома каждой мыши ученые решили выяснить, какие грибки оказывают самое сильное влияние на метаболизм. Было обнаружено, что мыши, чьи кишечные микробиомы содержали больше грибов Thermomyces – которые производители используют для расщепления жира в коммерческих процессах – и меньше сахаромицетов – дрожжей, используемых в выпечке и пивоварении, набрали примерно на 15% больше веса, чем мыши с различными микроорганизмами. Были обнаружены сходные, но меньшие различия у мышей на нормальной диете.
Микробиом играет важную роль в том, как организм реагирует на переработанную пищу.
Ученые планируют провести исследования на людях и мышах, изучая, как грибковый микробиом влияет на метаболизм при диете с высоким содержанием жиров и после операции по снижению веса.
Авторы другого исследования утверждают, что грибы снижают риск развития рака простаты.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];