Грудное молоко содержит фотоинициаторы — исследование

Впервые, исследователи  Американского химического общества (American Chemical Society) обнаружили фотоинициаторы в грудном молоке, но побочные эффекты для матери и ребенка пока не зафиксированы. Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Актуальность проблемы

Фотоинициаторы представляют собой соединения, используемые в чернилах многих видов упаковки для пищевых продуктов. Было показано, что эти вещества попадают в пищу и обнаруживаются в сыворотке крови человека. При достаточно высоких уровнях некоторые фотоинициаторы обладают токсическим и канцерогенным действием. Лю Ранзенг (Runzeng Liu) и Скотт Мабери (Scott Mabury) задались вопросом, могут ли фотоинициаторы проникать в грудное молоко человека и, если да, то, какое количество этих веществ могут проглатывать грудные дети и какой вред это может принести.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали масс-спектрометрию для анализа образцов грудного молока, собранных у 60 американских женщин. 

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили 15 различных фотоинициаторов в широком диапазоне концентраций: от 0,46 нг / мл до 81,7 нг / мл. Бензофенон — потенциальный канцероген — составлял 79% от общего количества фотоинициаторов и был обнаружен в 97% образцов грудного молока. Исследователи отмечают, что бензофенон является натуральным продуктом, также присутствующим во фруктах, таких как виноград, которые могли бы повысить уровень молока.

Основываясь на среднем потреблении молока младенцами в разных возрастах, исследователи определили, что младенцы младше одного месяца имеют незначительное ежедневное потребление фотоинициаторов. Максимальное количество бензофенона в грудном молоке, рассчитанное исследователями, в 4 раза ниже безопасного уровня, установленного Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority), что предполагает отсутствие или незначительный риск для здоровья грудных детей. Будущие исследования должны изучить потенциальные риски, вызванные одновременным воздействием нескольких фотоинициаторов, резюмируют исследователи.

Авторы другого исследования установили, что грудное молоко защищает от тяжелых кишечных заболеваний у недоношенных детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: