Грудное вскармливание может защитить от послеродовых рецидивов при РС

Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Neurology, грудное вскармливание может быть защитным средством от послеродовых рецидивов при рассеянном склерозе (РС).

Материалы и методы исследования

Кристен Крыско (Kristen Krysko) из Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско с соавторами провели систематический обзор и метаанализ, чтобы изучить корреляцию между грудным вскармливанием и рецидивами послеродового рассеянного склероза. Всего были проанализированы 24 научные работы, удовлетворяющие критериям приемлемости, в которых приняли участие 2974 женщин; из них 16 исследований были включены в количественный метаанализ.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что у женщин с диагнозом РС, которые кормили грудью младенцев, в послеродовом периоде наблюдалось значительно меньше приступов по сравнению с показателями у женщин, которые не кормили грудью. 

«Разумно информировать женщин о потенциальном защитном эффекте грудного вскармливания при рецидивах в послеродовом периоде и поддержать их решение кормить грудью с пользой для матери и новорожденного в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization)», — резюмируют авторы исследования.

Авторы другого исследования установили, что грудное молоко может предотвратить некротический энтероколит у недоношенных детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями