Грудное молоко влияет на развитие ребенка, и предыдущие исследования на животных определили, что углевод — олигосахарид 2’FL, содержащийся в материнском молоке, положительно влияет на развитие нервной системы. В ходе нового исследования ученых из Детской больницы Лос-Анджелеса (Children’s Hospital Los Angeles) в сотрудничестве с Университетом Калифорнии (University of California), Сан-Диего, было обнаружено, что 2’FL в составе в грудного молока улучшает когнитивное развитие у детей. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.
Актуальность проблемы
Многие исследования сообщают о положительном влиянии грудного вскармливания на когнитивное развитие.
«Мы решили определить, что является причиной этого эффекта», — комментирует ведущий автор исследования Майкл Горан (Michael Goran). «Мы знаем, что в грудном молоке много различных соединений, и их состав динамичен — он меняется со временем и сильно варьируется между матерями. В дополнение к выявлению воздействия олигосахарида 2’FL, мы также хотели определить сроки, когда это наиболее важно для развития ребенка».
Материалы и методы исследования
В когортном исследовании приняли участие 50 матерей и их дети. Ученые проанализировали состав грудного молока и частоту кормления детей в возрасте от 1 до 6 месяцев. Когнитивное развитие измерялось через 24 месяца с использованием шкалы Bayley-III, стандартизированного теста развития младенцев и малышей.
Используя статистический метод, называемый анализом медиации, исследователи смогли независимо оценить эффекты грудного вскармливания в целом и эффекты олигосахарида 2’FL.
Результаты научного исследования
Исследование показало, что количество 2’FL в грудном молоке в первый месяц кормления было связано со значительно более высокими показателями когнитивного развития у детей к 2 годам. Количество 2’FL в грудном молоке через 6 месяцев кормления не было связано с когнитивными исходами, что указывает на то, что раннее воздействие может быть более полезным.
«Это усиленное когнитивное развитие в первые 2 года жизни поднимает вопрос о возможном долгосрочном воздействии на ребенка в школе и в дальнейшем обучении», — комментирует автор исследования Пейдж Бергер (Paige Berger).
Полученные данные позволили ученым сделать вывод, что хорошее когнитивное развитие, обеспечиваемое грудным вскармливанием, было вызвано, прежде всего, большим количеством 2’FL в грудном молоке матери.
Авторы другого исследования установили, что грудное молоко может предотвратить некротический энтероколит у недоношенных детей.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];