Игра на свежем воздухе — лучшее лекарство для детей от ожирения до аллергии

Введение

Существует довольно простой, недорогой и увлекательный способ профилактики заболеваний у младшего поколения, — это игры на свежем воздухе и в открытом пространстве.

Именно такой способ досуга детей может предотвратить нынешние эпидемии ожирения, тревоги и депрессии, от которых страдают дети и современная молодежь. По словам исследователей, такое решение времяпровождения может также способствовать здоровью мозга, развитию творческих навыков, поддержанию успеваемости в школе. Результаты данной исследовательской работы были опубликованы в журнале The Conversation.

Актуальность проблемы

Досуг и игры на свежем воздухе снижает частоту возникновения аллергии, астмы и других проблем с иммунитетом, а также улучшает здоровье глаз.

«У многих из нас есть приятные воспоминания о детстве, проведенном на улице при общении с друзьями в наших кварталах, парках. Мы придумывали новые игры, новые правила, и при минимальном наблюдении со стороны взрослых», — сообщает автор исследования Марианы Бруссони (Mariana Brussoni), сотрудник Университета Британской Колумбии (University of British Columbia). «Нам нужно только подумать о наших собственных детских воспоминаниях, чтобы понять, насколько ценным может быть этот опыт и как он может влиять на наше здоровье на протяжении всей жизни. Наше исследование позволяет признать огромные и разнообразные преимущества игры на открытом воздухе».

Особенности игр на свежем воздухе

Играть на улице — это не то же самое, что играть внутри помещения. Есть уникальные преимущества пребывания на открытом воздухе, особенно на природе, что даже нельзя сравнить с игрой в помещении. Когда детям разрешено играть так, как они хотят, в стимулирующей среде, они больше двигаются, меньше сидят и дольше играют.

«Дети падают в грязь, пачкаются и при этом подвергаются воздействию микробов, которые помогают и позволяют детям укрепить иммунитет. Дети ставят свои собственные цели и выясняют шаги для достижения этих целей, это позволяет развивать управленческие навыки. К тому же дети учатся, повышают устойчивость и развивают свои социальные навыки, учатся управлять рисками и сохранять себя в безопасности. А еще игры на улице могут послужить упражнением, необходимым для борьбы с близорукостью», — сообщает Бруссони.

Результаты научного исследования

В ходе исследования ученые разработали инструмент переосмысления родителями и опекунами «Игр на улице». По словам авторов, есть три ключевых компонента поддержки игры на свежем воздухе: время, пространство и свобода.

Детям нужно время, чтобы играть на улице. В школах это перемены во время уроков, которые позволяют детям выходить на улицу каждый день. В домашних условиях, чтобы выделить время детям для игры на улице, необходимо ограничить детей в пользовании всевозможными гаджетами.

Дети также нуждаются в высококачественных открытых площадках. Это не обязательно означает дорогостоящее игровое оборудование, а пространство, где все дети чувствуют себя желанными, независимо от их способностей и происхождения, которое они могут создавать самостоятельно, а также наличие природных деталей для игр, таких как палки, камни, вода и картонные коробки.

Самый большой барьер для способности детей играть так, как они хотят играть, — это взрослые. Родители должны дать свободу детям, отпустить чрезмерные страхи перед травмами и похищениями и осознать, что польза от игр на свежем воздухе намного перевешивает риски.

«Помочь поддержать детскую игру на свежем воздухе можно так же просто, как открыть входную дверь. Это не должно быть сложно или дорого, и должно стать частью повседневной жизни всех детей, независимо от возраста, культурного происхождения, пола или способностей», резюмирует Брусссони.

Авторы другого исследования разработали три простых правила предотвращения детского ожирения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: