Ожирение приводит к когнитивным нарушениям, активируя микроглиальные клетки, которые потребляют иначе функциональные синапсы в гиппокампе. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале JNuurosci.
Значимость микроглии в когнитивной функции мозга
Исследование показывает, что микроглия может быть потенциальной терапевтической целью для одного из менее известных эффектов этой глобальной эпидемии здоровья головного мозга.
Почти два миллиарда взрослых во всем мире имеют избыточный вес, более 600 миллионов из них страдают ожирением. В дополнение к увеличению риска таких состояний, как диабет и сердечные заболевания, ожирение также является известным фактором риска для когнитивных расстройств, включая болезнь Альцгеймера. Однако клеточные механизмы, которые способствуют когнитивному снижению у людей с ожирением, не совсем понятны.
Результаты научной работы
Элиз Коуп (Elise Cope) с соавторами исследования повторили предыдущее исследование, продемонстрировав ожирение, вызванное нарушением диеты у мышей, что влечет за собой ухудшение выполнения когнитивных задач, зависящих от гиппокампа. Также это приводит к потере дендритных шипов — нейронных выступов, которые получают сигналы от других клеток, и активирует микроглии. Результаты исследования показывают, что ожирение может привести к тому, что микроглии могут повредить синапсы, что способствует когнитивному дефициту, наблюдаемому в этом состоянии.
Авторы другого исследования выяснили, как ожирение вызывает заболевание и способы остановить его.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];