Иммунодепрессант уменьшает воспаление десен у мышей — исследование

Авторы нового исследования утверждают, что лекарственное средство, которое продлевает жизнь мышей, также устраняет возрастные проблемы с зубами у животных. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале eLife

Рапамицин — это иммуносупрессор, который в настоящее время используется для предотвращения отторжения органов у реципиентов. Предыдущие исследования на мышах показали, что Рапамицин может продлевать жизнь, что пробудило интерес к изучению эффектов препарата при многих возрастных заболеваниях.

Чтобы выяснить, может ли Рапамицин замедлять развитие заболеваний пародонта, ученые добавляли препарат в пищу мышей среднего возраста в течение восьми недель и сравнивали состояние полости рта с мышами того же возраста, но которым препарат не давали. 

Подобно людям, мыши также испытывают потерю костной массы, воспаление и изменение состава оральных бактерий с возрастом. Используя метод трехмерной визуализации, называемый микрокомпьютерной томографией, ученые исследовали пародонтальную кость вокруг зуба у мышей, получавших Рапамицин и не получавших.

Результаты исследования показали, что у мышей основной группы было больше кости, чем у мышей контрольной группы, и на самом деле у них росла новая кость в течение периода, когда они получали Рапамицин. Ученые так же показали, что у мышей, получавших Рапамицин, воспаление десен было меньше. Генетическая последовательность бактерий во рту также показала, что у животных было меньше бактерий, связанных с заболеваниями десен, и смесь бактерий полости рта, более сходная с таковой, обнаруженной у здоровых молодых мышей.

Ориентируясь на этот процесс старения с помощью лечения Рапамицином, ученые надеются задержать прогрессирование заболевания десен и фактически обратить вспять его клинические особенности.

Авторы другого исследования утверждают, что сигаретный дым изменяет микрофлору ротовой полости.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями