Индекс массы тела может играть важную роль в прогрессировании рассеянного склероза

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Lancet EBio Medicine, выделили связь между высоким уровнем липидов в крови и ухудшением заболевания у пациентов с рассеянным склерозом (РС) с избыточным весом или ожирением.

Введение

В ходе исследования, проведенного исследователями в Центре передовых научных исследований (ASRC), ученые изучали респондентов с диагнозом РС в течение двух лет.

«Наше исследование выявляет важные корреляции между уровнями церамидов, индексом массы тела и прогрессированием заболевания у пациентов с РС», — сказала директор центра ASRC Патриция Касачча (Patrizia Casaccia).

Материалы и методы исследования

Для участия в исследовании были отобраны две группы пациентов — экспериментальная и контрольная группа. В первой группе было 54 респондента с РС, не получавших терапию, в возрасте от 18 до 60 лет с высокими или нормальными индексами массы тела (ИМТ).

Исследование проводилось с помощью следующих методов: МРТ головного мозга для выявления признаков повреждения головного мозга; клинической оценки для определения веса, инвалидности и другой важной информации; и анализов крови для определения типов циркулирующих липидов и лейкоцитов. Группа контроля из 91 пациента с рассеянным склерозом с такими же характеристиками и дополнительными контрольными когортами здоровых людей в том же диапазоне ИМТ была оценена аналогичным образом. 

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что у пациентов с РС с высоким ИМТ были более высокие уровни церамидов и больше циркулирующих моноцитов, чем это было у здоровых людей с таким же ИМТ. Далее исследователи обнаружили, что церамиды могут проникать внутрь иммунных клеток, называемых моноцитами, и изменять способ, которым эти клетки читают генетическую информацию, закодированную в ДНК. Эти эпигенетические изменения были также обнаружены в моноцитах, циркулирующих в крови пациентов с РС с высоким ИМТ.

Обнаружение церамидов внутри ядра клеток крови и способность этих липидов индуцировать эпигенетические изменения позволяют предположить, что насыщенные жирные кислоты могут оказывать длительные функциональные эффекты, которые с течением времени направляют течение заболевания  в сторону утяжеления  инвалидности. 

Выводы

Результаты исследований подтверждают концепцию нутри-эпигеномики (способность пищи изменять способ интерпретации геномной информации каждой клеткой) и идею о том, что факторы образа жизни, такие как диета и вес, могут действовать как модификаторы заболевания. Для подтверждения текущих результатов необходимы дополнительные исследования более крупных когорт. Дальнейшее исследование также необходимо, чтобы определить, могут ли определённые  диетические вмешательства и контроль веса быть полезными, чтобы помочь пациентам с РС управлять и замедлять прогрессирование своего заболевания и лучше реагировать на модифицирующие болезнь методы лечения.

Авторы другого исследования изучили процессы изменения клеток мозга у людей с РС.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: