Исследование проливает свет на изменения клеток мозга у людей с РС

Авторы нового исследования сосредоточились на клетках головного мозга, которые помогают восстановить повреждения нервных клеток при рассеянном склерозе (РС). Ученые из Эдинбургского университета (University of Edinburgh) и Каролинского института (Karolinska Institute) в Швеции выявили различные типы этих клеток — так называемых олигодендроцитовРезультаты научной работы опубликованы в журнале Nature.

Актуальность проблемы

Рассеянный склероз — тяжелое хроническое состояние с неблагоприятным прогнозом. Во всем мире около 2,5 миллиона человек живут с этим заболеванием. В настоящее время не существует методов лечения прогрессирующей формы заболевания.

По данным авторов исследования, более 100 000 человек в Великобритании страдают РС, и многие из них до сих пор не имеют эффективного лечения. Пациентам с прогрессивными формами РС необходимы новые способы лечения заболевания.

РС возникает, когда защитная оболочка, которая окружает нервные клетки и называется миелином, повреждается. Это означает, что нервные клетки не могут передавать сигналы по всему телу так же эффективно. Повреждение миелиновой оболочки приводит к постепенному разладу работы нервной системы, что сказывается на физическом и психоэмоциональном состоянии больного.

Олигодендроциты обнаруживаются в головном и спинном мозге, где они восстанавливают поврежденный миелин. У людей с РС этот процесс работает не так хорошо, как у здоровых людей. Многие препараты для лечения РС разрабатываются для воздействия на олигодендроциты в надежде ускорить восстановление миелина.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали образцы мозга пяти респондентов без неврологического заболевания и четырех респондентов с самой распространенной формой рассеянного склероза, называемой первично-прогрессирующим рассеянным склерозом.

Работая с исследователями из медицинской компании Hoffmann-La Roche, ученые использовали передовой метод генетического анализа, называемый одноядерный РНК-секв. (single nuclear RNA-Seq.). Этот метод обеспечивает снимок всех генов, которые были включены в одной клетке мозга, давая понять, как каждая отдельная клетка функционирует. Делая это на тысячах клеток мозга, этот подход может создать детальную картину всех типов клеток мозга.

Результаты исследования

Исследователи обнаружили, что существует несколько типов олигодендроцитов и что соотношение этих клеток у людей с РС отличается от здоровых людей. Эти различия предполагают, что олигодендроциты по-разному функционируют в мозге людей с РС, что может быть ключом к пониманию того, как прогрессирует болезнь, почему процесс восстановления миелина в некоторых случаях замедлен.

Выводы

Полученные результаты могут пролить новый свет на то, как болезнь прогрессирует и может помочь ученым разработать лечение.

Профессор Анна Уильямс (Anna Williams), сотрудник Эдинбургского университета, говорит: «Понимание того, какие типы олигодендроцитов наиболее эффективны при восстановлении миелина, будет иметь решающее значение для максимизации шансов на разработку столь необходимых методов лечения РС».

Авторы другого исследования установили, что рассеянный склероз связан с низким уровнем витамина Д.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: