Индекс жировой массы связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей с диабетом

Согласно автором нового исследования, у людей с диабетом индекс массы жира, а не индекс массы тела (ИМТ) связан с более высоким риском сердечно-сосудистых событий. Исследование опубликовано в журнале Canadian Medical Association Journal.

Актуальность проблемы

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире, а ожирение является основным фактором риска. Но, по словам исследователей, индекс массы тела, общая мера ожирения, является несовершенным показателем, поскольку не позволяет различать мышечную массу и массу жира.

Материалы и методы исследования

Исследователи проанализировали данные 10 251 респондентов из Соединенных Штатов, у которых диагностирован диабет 2 типа. Средний возраст участников исследования составлял почти 63 года, и 62% участников были мужчинами.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что люди с диабетом 2 типа и более высокой жировой массой имели повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с респондентами с меньшей жировой массой. В отличие от предыдущих исследований, в целом защитная роль мышечной массы не наблюдалась в исследуемой популяции с диабетом 2 типа.

Авторы другого исследования установили, что брюшной жир может вызвать сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: