Индивидуальная чувствительность к стрессу и метаболизм глюкозы связаны с функцией мозга

Хронический стресс является известным фактором риска развития психических заболеваний, включая депрессивные расстройства. Нарушения метаболизма глюкозы в мозге идентифицированы как причина стрессовых нарушений памяти.

Глюкоза для мозга

Мозг требует много глюкозы, и стресс, как известно, влияет на метаболизм глюкозы. Человеческому мозгу требуется огромное количество энергии для работы, примерно в десять раз больше, чем всем остальным частям организма. Эти энергетические требования делают мозг очень чувствительным к изменениям в энергоснабжении. В этом процессе очень важно поглощение глюкозы из крови. Спросим, почему хронический стресс приводит к психическим расстройствам у некоторых людей (восприимчивых), в то время как другие, которые испытывают подобные жизненные события, остаются здоровыми (устойчивыми)? Влияет ли хронический стресс на стресс-зависимые изменения метаболизма глюкозы? И взаимосвязаны ли стресс, метаболизм глюкозы и психические изменения? Эти вопросы рассматриваются исследователями в лаборатории трансляционной психиатрии Марианны Мюллер (Translational Psychiatry lab of Professor Marianne Müller) в Медицинском центре Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце (JGU) вместе с соавторами исследования.

Материалы и методы обследования

Ученые исследовали долгосрочные изменения метаболизма глюкозы на модели животных при хроническом стрессе. Чтобы выяснить, являются ли высокие уровни глюкозы после стресса «вредными», ученые использовали антидиабетический препарат эмпаглифлозин. Результаты были опубликованы недавно в научном журнале PNAS.

Результаты научной работы

Исследователи с кафедры психиатрии и психотерапии в Медицинском центре Университета Майнца (Mainz University Medical Center) и Центра немецкой реабилитации (DRZ) в Майнце обнаружили, что стрессовые психические расстройства у мышей напрямую связаны с аномальным метаболизмом глюкозы. Ученые приводили в норму вызванные стрессом изменения уровня глюкозы, используя антидиабетический препарат эмпаглифлозин, который восстанавливает память, а также долгосрочный метаболизм глюкозы.

Стресс нарушает уровень глюкозы и ее метаболизм как на периферии, так и в мозге. Эти дефекты приводят к ухудшению пространственной памяти. Животные демонстрировали повышенный уровень глюкозы в крови, который развился сразу после стресса, и в мозгу наблюдалась гипергликемия, показывая тем самым снижение потребления глюкозы. Добавление эмпаглифлозина приводила к нормализации уровня сахара в крови, вызванного стрессом.

«Тем не менее, не все животные отреагировали одинаково», — сказала автор исследования Таня Джен (Tanja Jene). «Можно выделить четкие подгруппы, то есть те, которые повышают уровень глюкозы после стресса, тогда как другие сохраняют нормальный уровень глюкозы».

Интересно, что только у тех людей, у которых был высокий уровень глюкозы после стресса, развивались когнитивные нарушения. Однако у стрессоустойчивых животных, у которых сохранялся нормальный уровень глюкозы, эмпаглифлозин нарушал пространственную память.

«Наши результаты показывают, что хронический стресс может нарушать пространственную память за счет изменения уровня глюкозы и что интактный метаболизм глюкозы является ключевым для процессов, связанных с памятью», — объяснил автор исследования Майкл ван дер Куй (Michael van der Kooij).

«Кроме того, результаты подчеркивают важность индивидуальности, поскольку все участники испытывали одинаковый стресс, но у некоторых развивались нарушения на уровнях метаболизма глюкозы, что приводило к когнитивным нарушениям. Стрессоустойчивость можно заранее продиагностировать путем измерения уровня глюкозы в крови у людей со стрессовыми расстройствами, такими как депрессия».

Авторы другого исследования утверждают, что йога в школе может помочь детям лучше справляться со стрессом и беспокойством.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: