Индол поможет в лечении жировой болезни печени

Недавно ученые провели исследование, которое предполагает, что определенное природное соединение, называемое индолом, может помочь при неалкогольной жировой болезни печени. Результаты исследования опубликованы в журнале Hepatology.

Актуальность проблемы

Неалкогольная жировая болезнь печени — это общий термин состояний, поражающих печень, основной характеристикой которых является накопление жира в печени. Может ли природное соединение предотвратить и вылечить это состояние?

Согласно последним данным, неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) имеет широкую распространенность и является главной причиной хронических заболеваний печени. Одним из наиболее значительных рисков для НАЖБП является ожирение, которое ассоциируется с высоким уровнем системного воспаления. Это, в свою очередь, может усугубить симптомы НАЖБП. Поскольку заболевания печени и ожирение настолько широко распространены, исследователи постоянно ищут новые, эффективные способы их предотвращения и лечения.

Некоторые формы индола присутствуют в овощах, особенно крестоцветных, таких как брокколи, брюссельская и белокочанная капуста. 

«Мы считаем, что здоровая пища с высокой способностью к производству индола необходима для профилактики НАЖБП», — говорит Чаодун Ву (Chaodong Wu). «Это еще один пример, когда изменение диеты может предотвратить или вылечить болезнь и улучшить самочувствие человека».

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали 137 человек в возрасте от 20 до 80 лет. Из них 51 имели избыточный вес и 11 ожирение. Исследователи оценивали у участников уровень циркулирующего индола, а также биомаркеры ожирения и содержание жира в печени. Ученые обнаружили, что люди с высокими индексами массы тела (ИМТ) имели тенденцию к меньшему количеству циркулирующего индола. Более того, у людей с ожирением уровень индола был значительно ниже, чем у лиц с умеренным ИМТ. Самое главное, что люди с низким уровнем индола также имели более высокое содержание жира в печени. Исследователи считают, что эти взаимосвязи верны для всех людей, независимо от их этнической принадлежности. 

Чтобы показать потенциальную важность индола для здоровья печени, ученые провели серию экспериментов на мышах, у которых индуцировали эффекты, аналогичные тем, которые были вызваны НАЖБП у людей. Чтобы вызвать эти эффекты, они кормили мышей пищей с высоким содержанием жиров и сравнивали их биомаркеры с контрольными мышами, которые потребляли пищу с низким содержанием жиров.

Результаты научной работы

Когда исследователи обработали мышей с НАЖБП индолом, в печени мышей накапливалось меньше жира и был более низкий уровень воспаления.

Ученые также заметили, что индол действует не только на печень, но и на клетки, присутствующие в кишечнике, “побуждая” их посылать противовоспалительные сигналы. 

«Пищевые продукты с высокой способностью к производству индола или препараты, имитирующие его действие, могут быть новыми методами лечения НАЖБП», – считает доктор Ву. «Предотвращение развития и прогрессирования НАЖБП может зависеть от питательных подходов, чтобы кишечные микробы позволяли индолу и другим метаболитам эффективно функционировать».

Авторы другого исследования заявили, что бактерии — одна из причин неалкогольной жировой болезни печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями