Ученые: бактерии — одна из причин неалкогольной жировой болезни печени

В новом исследовании ученые обнаружили бактерии, которые производят большое количество алкоголя в организме, у 60% пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Результаты исследования, опубликованные в журнале Cell Metabolism, помогут разработать метод скрининга для ранней диагностики и лечения неалкогольной жировой болезни печени.

Актуальность проблемы

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это накопление жира в печени из-за других факторов, кроме алкоголя. Данное состояние наблюдается приблизительно у четверти взрослого населения во всем мире, но причина этого остается неизвестной. 

«Мы были удивлены, что бактерии могут производить столько алкоголя», — говорит ведущий автор исследования Цзин Юань (Jing Yuan) из Столичного института педиатрии (Capital Institute of Pediatrics) . «Когда организм перегружен и не может разрушить алкоголь, вырабатываемый этими бактериями, у вас может развиться жировая болезнь печени, даже если вы не пьете».

Результаты научного исследования 

В исследовании приняли участие 43 пациента с НАЖБП и 48 здоровых людей. Результаты анализа фекалий пациентов показали присутствие бактерий Klebsiella pneumonia в кишечнике, которые производили высокий уровень алкоголя. Тем не менее, штаммы, выделенные из кишечника пациента с НАЖБП, могут генерировать примерно в четыре-шесть раз больше алкоголя, чем штаммы, обнаруженные у здоровых людей.

К. pneumonia является распространенным типом комменсальных кишечных бактерий. Чтобы выяснить, может ли K. pneumonia вызвать ожирение печени, исследователи в течение 3 месяцев кормили мышей, не содержащих микроорганизмов, высокопитательной продукцией K. pneumonia. У мышей началась развиваться жировая болезнь печени после первого месяца. Через 2 месяца на их печени появились признаки рубцевания, что означает долговременное повреждение печени. Прогрессирование заболевания печени у этих мышей было сопоставимо с мышами, которых поили алкоголем. Но после лечения антибиотиком, который убивал K. pneumonia, состояние мышей полностью изменилось.

«НАЖБП является гетерогенным заболеванием и может иметь много причин», — говорит Юань. «Наше исследование показывает, что K. pneumonia, вероятно, является одной из них. Эти бактерии повреждают вашу печень так же, как и алкоголь».

Авторы другого исследования установили, что рацион питания с высоким содержанием жира и кишечные бактерии связаны с инсулинорезистентностью.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: