Инфекции мочевыводящих путей могут вызвать различные виды инсульта

По данным нового исследования, опубликованного в журнале Stroke, некоторые инфекции были идентифицированы как возможные триггеры инсульта, причем инфекции мочевыводящих путей демонстрируют наиболее сильную связь с ишемическим инсультом.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования рассматривали инфекции как триггеры инсульта, но были ограничены корреляцией острых инфекций с ишемическим инсультом и другими видами инсульта. В этом исследовании рассматривался более широкий спектр инфекций, а также изучались связи с двумя другими типами инсульта: внутримозговым кровоизлиянием, вызванным разрывом кровеносного сосуда в паренхиму головного мозга, и типом инсульта, возникающим в результате кровотечений во внутренней оболочке головного мозга (субарахноидальное кровоизлияние).

«Медицинские работники должны знать, что инсульт может быть вызван инфекциями. Исследование пациента за месяц до инсульта может помочь выявить возможные причины инсульта, если у пациента в это время была инфекция», — говорит Мандип Дхамун (Mandip Dhamoon), сотрудник Медицинской школы Икан на горе Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) в Нью-Йорке.

Материалы и методы исследования

Были использованы стационарные базы данных отделения неотложной помощи штата Нью-Йорк с 2006 по 2013 год, в которых фиксируются все посещения реанимационных отделений в общественных больницах штата Нью-Йорк. Электронные коды медицинских записей использовались для идентификации госпитализаций и посещений отделения неотложной помощи по поводу трех типов инсульта и инфекций кожи, мочевыводящих путей, сепсиса, инфекций брюшной полости и дыхательных путей. Записи о госпитализации по поводу инфекций рассматривались за 7, 14, 30, 60, 90 и 120 дней до возникновения инсульта.

Результаты научного исследования

Что касается ишемического инсульта, было обнаружено, что каждый тип инфекции был связан с повышенной вероятностью этого типа инсульта. Самая сильная связь была замечена с инфекцией мочевыводящих путей, которая более чем в три раза показала повышенный риск ишемического инсульта в течение 30 дней после заражения.

При внутримозговом кровоизлиянии связь была наиболее сильной для инфекций мочевыводящих путей, сепсиса (инфекции крови) и респираторных инфекций. Респираторная инфекция была единственной инфекцией, связанной с возникновением субарахноидального кровоизлияния.

Выводы

«Наше исследование показывает, что нам необходимо сделать больше, чтобы понять, почему и как инфекции связаны с возникновением различных видов инсульта, и это поможет нам определить, что мы можем сделать, чтобы предотвратить эти типы инсультов», — говорит Дхамун.

Авторы другого исследования утверждают, почему так важно принимать аспирин пациентам после перенесения инсульта.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: