Почему так важно принимать аспирин пациентам после перенесения инсульта

Люди, которые перенесли инсульт, могут принимать обычные препараты, не повышая риск повторного инсульта, как показало крупное клиническое исследование. Ученые утверждают, что результаты обнадеживают тысячи людей, которые принимают препараты, чтобы снизить риск сердечного приступа и распространенного типа инсульта, вызванного тромбозом сосудов головного мозга. Данное исследование было опубликовано в журналах The Lancet и The Lancet Neurology.

Актуальность проблемы

По данным авторов, несмотря на то, существует достаточно большое количество разработок в данной области, для лечения и предотвращения инсульта все еще слишком ограничены методы терапии. Около 36 000 человек умирают каждый год в Великобритании от инсульта, чаще всего встречается ишемический инсульт.

Многие врачи считали, что препараты, в состав которых входят аспирин и клопидогрел, могут привести к другой форме кровоизлияния, такой как геморрагический инсульт.

Материалы и методы исследования

Исследователи во главе с Эдинбургским университетом (University of Edinburgh) отслеживали результаты 537 человек со всей Великобритании, которые перенесли кровоизлияние в мозг, когда они принимали препараты, чтобы остановить свертывание крови. 

Результаты научного исследования

Ученые обнаружили, что у людей, принимавших антиагреганты, рецидив кровоизлияния в мозг был меньше, чем у тех, кто не принимал препараты. Это может указывать на то, что лечение снижает, а не увеличивает риск дальнейшего кровотечения в мозге, утверждают исследователи, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования. Около половины участников прошли дополнительное сканирование головного мозга с использованием МРТ в начале исследования. Эти сканы часто используются врачами для выявления наличия крошечных отложений крови в головном мозге, известных как микроледы, которые могут быть предупреждающим признаком будущих инсультов.

Исследователи обнаружили, что лечение антиагрегантными препаратами было безопасным для людей, у которых в мозгу уже были микроледы.

Ученые считают, что это дает дополнительную уверенность в том, что выжившие после кровоизлияния в мозг могут безопасно продолжать принимать антиагрегантные препараты, чтобы снизить риск будущих сердечных приступов и инсультов.

Рустам Салман (Rustam Salman) из Центра клинических исследований мозга при Эдинбургском университете (University of Edinburgh’s Centre for Clinical Brain Sciences) сообщает: «Результаты исследования обнадеживают тех, кто пережил кровоизлияние в мозг и кому необходимо принимать антиагрегантные препараты для предотвращения сердечных приступов и инсультов».

Метин Авкиран (Metin Avkiran), заместитель медицинского директора Британского фонда сердца (British Heart Foundation ), заявляет: «Около трети людей, страдающих от кровоизлияния в мозг, также известного как геморрагический инсульт, делают это, когда принимают антиагреганты, такие как аспирин, чтобы уменьшить риск сердечного приступа или ишемического инсульта. Теперь у нас есть четкое свидетельство того, что они могут продолжать принимать эти потенциально жизненно важные препараты после кровоизлияния в мозг, не увеличивая риск повторного инсульта, что является важной новой информацией как для пациентов, так и для врачей».

Авторы другого исследования установили, что ежедневный прием аспирина может предотвратить рак печени.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: