Ингаляционный препарат от гипертонии избавляет от тревоги и снимает боль

Просмотров: 1317

Опубликовано 17.09.2018, 09:55 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Кардиология, Новости, Психиатрия, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно исследованию Центра по наркомании и психическому здоровью (CAMH), вдыхаемая форма лекарственного средства при высоком артериальном давлении может лечить определенные виды тревоги и боли.

Тревожные расстройства обычно лечатся различными видами лекарств, такими как антидепрессанты.

Новый эффект Амилорида

Амилорид — это препарат в виде назального спрея, который можно использовать для предотвращения приступа тревоги.

«Ингаляционный амилорид может оказаться полезным при панической атаке, которая обычно характеризуется периодами одышки и страха, когда люди чувствуют, что уровень беспокойства растет», — говорит автор исследования Марко Батталья (Marco Battaglia), сотрудник Исследовательского института психического здоровья семьи Кэмпбелл в CAMH (Campbell Family Mental Health Research Institute).

Материалы и методы обследования

Исследование основывалось на понимании ключевых физиологических изменений в функционировании мозга, которые связаны с тревожностью и чувствительностью к боли. Затем исследователи протестировали молекулу амилорида, которая нацелена на это функционирование.

Результаты научной работы

Исследователи показали, что амилорид уменьшил физические симптомы тревоги и боли в доклинической стадии болезни. Этот терапевтический эффект не наблюдался при введении препарата в организм, поскольку он не пересекал гематоэнцефалический барьер и не доходил до мозга. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Psychopharmacology.

На молекулярном уровне негативные жизненные переживания связаны с изменениями в некоторых генах семейства ASIC (кислотно-чувствительных ионов), хотя сама ДНК не меняется и не влияет на ее функционирование.

Перекрывающиеся генетические изменения также наблюдались в крови, взятой у близнецов, которые ответили на конкретные тесты, призванные спровоцировать панику. Эти генетические изменения связаны с физическими симптомами. Воздействие на дыхание может быть вызвано чрезмерной чувствительностью к более высоким уровням углекислого газа в воздухе. В таких ситуациях человек может чаще и глубже дышать и испытывать растущее беспокойство.

«В качестве лечения амилорид оказался очень эффективным в доклиническом исследовании», — говорит Батталья.

Амилорид используется в течение десятилетий для лечения гипертонии и в виде ингаляционного спрея в нескольких экспериментальных исследованиях муковисцидоза.

Авторы другого исследования утверждают, что фосфаты повышают артериальное давление.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.