Инсулин и лишний вес

Инсулин — это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Инсулин вызывает увеличение веса, когда клетки поглощают слишком много глюкозы и организм преобразует ее в жир. Инсулинотерапия — распространенный метод лечения диабета, который может привести к тому, что люди набирают вес. Человек, получающий инсулин, может управлять своим весом с помощью диеты и образа жизни.

Влияет ли инсулин на вес?

Инсулин играет роль в регулировании уровня сахара в крови и преобразовании пищевой энергии в жир. Инсулин также помогает расщеплять жиры и белки, во время пищеварения стимулирует мышечные, жировые и печеночные клетки к поглощению глюкозы. Клетки или используют эту глюкозу для энергии или преобразовывают ее в жир для долгосрочного хранения. Употребление большего количества калорий может привести к избыточному уровню глюкозы. Если клетки не извлекают глюкозу из крови, то организм будет хранить ее в тканях как жир. Когда человек получает инсулин в качестве терапии диабета, его организм может поглощать слишком много глюкозы из пищи, что приводит к увеличению веса. Если диабет не лечить, это может вызвать снижение веса, поскольку организм неправильно преобразует пищу в энергию. Прием инсулина решает эту проблему. Вот почему люди могут заметить увеличение веса, когда они начинают принимать инсулин.

Избыточный вес и диабет

Увеличение веса является распространенным симптомом диабета и других заболеваний, связанных с инсулином. По сравнению с людьми, у которых нет диабета, люди с диабетом 1 типа имеют высокий риск развития избыточной массы тела или ожирения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 90% людей с диабетом 2 типа имеют избыточный вес или ожирение.

Люди, которые имеют диабет, могут испытать увеличение веса как побочный эффект терапии инсулина. Хотя инсулин регулирует уровень глюкозы, он также повышает хранение жира. Снижение избыточной массы тела может помочь людям справиться с симптомами диабета и даже обратить вспять преддиабет и инсулинорезистентность.

Люди, которые принимают инсулин, могут испытать увеличение веса, но они не должны прекращать прием инсулина или пропускать дозы, так как это может вызвать осложнения.

Рекомендации, чтобы избежать увеличения веса

Подсчет калорий

Люди с диабетом стараются меньше потреблять углеводов. Тем не менее, так же важно отслеживать общее потребление калорий. Употребление слишком большого количества калорий может привести к избыточному уровню глюкозы в крови и увеличению накопления жира. Дозировка порций и ведение журнала продуктов питания может помешать человеку употреблять больше калорий, чем нужно их организму. Со временем люди узнают, какие размеры порций лучше всего подходят для них, и им больше не нужно измерять и отслеживать потребление пищи.

Регулярные тренировки

Регулярные физические упражнения поддерживают тело здоровым и сильным. Они также помогают сжигать калории, регулируют уровень глюкозы в крови и способствует сжиганию жира. ВОЗ рекомендует взрослым в возрасте от 18 до 64 лет еженедельно проводить не менее 150 минут упражнений средней интенсивности. Результаты недавнего обзора свидетельствуют, что физические упражнения могут принести значительную пользу людям с инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа.

Консультация врача

Исследователи считают, что «для людей с диабетом не существует единой модели питания, и планирование питания должно быть индивидуальным». Диетологи могут консультировать людей о том, какие продукты им следует есть, а какие избегать. Они также помогут разработать персонализированные планы питания.

Врачи могут рекомендовать пациентам способы улучшения их здоровья при одновременном снижении риска развития таких заболеваний, как диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Врачи могут проверить уровень глюкозы и инсулина, а также их липидные профили. Эти лабораторные методы могут дать людям представление об их общем состоянии здоровья.

Продукты питания

Некоторые продукты могут помочь предотвратить увеличение веса. Высококачественные необработанные продукты содержат меньше сахара и жира. Эти продукты усиливают чувство сытости и помогают избежать переедания.

Продукты, рекомендуемые при диабете

  • цельное зерно;
  • овощи;
  • фрукты;
  • йогурт;
  • здоровые жиры, такие как авокадо, орехи и растительные масла.

Продукты, которых следует избегать

  • упакованные или обработанные продукты;
  • продукты, содержащие сахар;
  • транс-жиры.

Научная статья по теме: Инсулинорезистентность остается незамеченной у пациентов с болезнью Паркинсона.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: