Инсулинорезистентность остается незамеченной у пациентов с болезнью Паркинсона

Просмотров: 347

Опубликовано 08.08.2018, 11:37 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Неврология, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Почти две трети пациентов без диабета, страдающих болезнью Паркинсона (БП), могут быть устойчивы к инсулину, несмотря на нормальный уровень сахара в крови, сообщают ученые. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Parkinson’s Disease. Ученые обнаружили, что резистентность к инсулину является общей и в значительной степени неизученной проблемой, особенно у пациентов с избыточным весом.

Инсулинорезистентность и болезнь Паркинсона

Инсулинорезистентность является «тихим» фактором риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Устойчивость к инсулину вызывает проблемы, когда повышается уровень сахара в крови, и встречается не только при сахарном диабете (СД) 2 типа, но также при Болезни Паркинсона.

Сниженная толерантность к глюкозе уже давно признана в качестве потенциального фактора риска для БП, и наблюдается усиление контроля резистентности к инсулину как патологическому фактору нейродегенерации. Ключевая связь между этими двумя состояниями, по-видимому, является потенциально обратимой, которая не только предрасполагает людей к диабету типа 2 (СД2), но также связана с нейродегенерацией. Однако распространенность резистентности к инсулину при БП неизвестна.

«Растет интерес к изучению этой взаимосвязи при применении препаратов для лечения диабета, так и при лечении БП. Однако имеется мало информации о распространенности резистентности к инсулину при БП», — объяснил автор исследования Мишель Тальяти (Michele Tagliati), сотрудник факультета неврологии в Медицинском центре Сидар-Синай (Department of Neurology, Cedar-Sinai Medical Center) в Лос-Анджелесе, Калифорния, США. «Это исследование является первым, где ученые занимаются сбором анамнеза у большого количества пациентов без диабета».

Материалы и методы обследования

Ученые изучили 154 пациента без диабета с БП. Определялся уровень сахара и инсулина в крови натощак для оценки распространения резистентности к инсулину и корреляции резистентности к инсулину с другими показателями метаболизма, моторными и немоторными симптомами БП и качеством жизни. Ученые, основываясь на этом анализе, известном как индекс Homeostasis Model Assessment (HOMA), определили, у скольких из этих пациентов уменьшился ответ на свой собственный инсулин. Среди других измерений были зафиксированы их вес и рост, а также были измерены их двигательная  и познавательная способности.

Результаты научной работы

Результаты показали, что у почти двух трети пациентов с БП (58,4%) была диагностирована резистентность к инсулину, несмотря на нормальный уровень  глюкозы и во многих случаях нормальный уровень гликолизированного гемоглобина (HbA1c), анализ которого регулярно проводится больным диабетом типа 1 и типа 2. Их данные подтвердили предыдущие исследования о том, что резистентность к инсулину удваивается при ожирении по сравнению с индивидуумами с нормальным весом, но исследователи также обнаружили более высокий процент (41%) пациентов с БП с резистентностью к инсулину, собранному натощак. Они не обнаружили корреляции между резистентностью к инсулину и снижением когнитивных функции.

Увеличение веса и ожирение являются одной из основных проблем общественного здравоохранения, а резистентность к инсулину проявляется в связи с увеличением массы тела. Эти данные могут привести к учащению проведения скрининга пациентов с БП для выявления и исправления этого состояния.

Исследования по использованию диабетических препаратов для БП, таких как агонисты ГПП-1 рецепторов, такие как эксенатид и лираглутид, продолжаются.

Выводы

«Теперь, когда впервые мы понимаем, насколько распространена резистентность к инсулину у пациентов без диабета, страдающих БП, мы можем начать решать эту проблему общественного здравоохранения», — прокомментировал доктор Тальяти. «Это увеличивает важность поиска новых методов лечения и образа жизни, которые могут решить эту метаболическую дисфункцию с множественными последствиями: от диабета до нейродегенеративных заболеваний, таких как ПД и болезнь Альцгеймера».

Авторы другого исследования утверждают, что воспалительные заболевания кишечника повышают риск развития болезни Паркинсона.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Хусаинов Руслан Халилович (2993 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии