Интермиттентное голодание: новый взгляд на потерю веса

Интермиттентное голодание становится популярной альтернативой традиционным диетам с ограничением калорий. Однако его влияние на здоровье по сравнению с постоянным ограничением калорий или неограниченным питанием оставалось неясным.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), в 2022 году около 2,5 миллиарда взрослых, что составляет 43% взрослого населения мира, имели избыточный вес, а около 890 миллионов (16%) страдали от ожирения.

Потеря веса может снизить кардиометаболические факторы риска, такие как высокое кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, и, как следствие, снизить нагрузку от серьёзных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Методы исследования

Для изучения влияния интермиттентного голодания исследователи проанализировали результаты 99 рандомизированных клинических испытаний, в которых участвовали 6 582 взрослых (средний возраст — 45 лет, 66% — женщины). Целью было сравнить влияние интермиттентного голодания, постоянного ограничения калорий и неограниченного питания на массу тела и кардиометаболические факторы риска.

Исследования длились от 3 до 52 недель (в среднем 12 недель) и различались по качеству, но исследователи смогли оценить риск предвзятости и достоверность доказательств с помощью признанных инструментов.

Результаты исследования

Все стратегии интермиттентного голодания и постоянное ограничение калорий могут привести к небольшому снижению массы тела по сравнению с неограниченным питанием.

Альтернативное дневное голодание было единственной стратегией интермиттентного голодания, которая показала небольшое преимущество в снижении массы тела по сравнению с постоянным ограничением калорий (средняя разница — –1,29 кг).

Также альтернативное дневное голодание показало небольшое снижение массы тела по сравнению с ограниченным по времени питанием и полным голоданием в течение дня (средняя разница — –1,69 кг и –1,05 кг соответственно). Однако эти различия не достигли минимально важного клинического порога в 2 кг потери веса для людей с ожирением, как определили авторы исследования.

Альтернативное дневное голодание также было связано с более низким уровнем общего и «плохого» холестерина по сравнению с ограниченным по времени питанием. Однако по сравнению с полным голоданием в течение дня ограниченное по времени питание приводило к небольшому повышению уровня холестерина.

Оценки были схожими среди испытаний с продолжительностью менее 24 недель. Но более длительные испытания продолжительностью 24 недели и более показали преимущества потери веса только при сравнении стратегий питания с неограниченным питанием.

Заключение

Исследователи указывают на несколько ограничений, таких как высокие вариации среди сравнений стратегий питания, небольшие размеры выборки во многих включённых испытаниях и низкая или умеренная достоверность доказательств по большинству исследуемых результатов. Тем не менее это один из первых систематических обзоров, объединяющих прямые и косвенные сравнения всех диетических стратегий, что позволяет получить более точные оценки.

В заключение исследователи отмечают: «Текущие данные дают некоторое представление о том, что интермиттентное голодание имеет аналогичные преимущества для потери веса и кардиометаболических факторов риска по сравнению с постоянным ограничением калорий. Для дальнейшего подтверждения этих выводов необходимы более длительные испытания».

Литература:
Intermittent fasting strategies on body weight and other cardiometabolic risk factors: systematic review and network meta-analysis of randomised clinical trials, The BMJ (2025). DOI: 10.1136/bmj-2024-082007