Интермиттентное голодание становится популярной альтернативой традиционным диетам с ограничением калорий. Однако его влияние на здоровье по сравнению с постоянным ограничением калорий или неограниченным питанием оставалось неясным.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), в 2022 году около 2,5 миллиарда взрослых, что составляет 43% взрослого населения мира, имели избыточный вес, а около 890 миллионов (16%) страдали от ожирения.
Потеря веса может снизить кардиометаболические факторы риска, такие как высокое кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, и, как следствие, снизить нагрузку от серьёзных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Методы исследования
Для изучения влияния интермиттентного голодания исследователи проанализировали результаты 99 рандомизированных клинических испытаний, в которых участвовали 6 582 взрослых (средний возраст — 45 лет, 66% — женщины). Целью было сравнить влияние интермиттентного голодания, постоянного ограничения калорий и неограниченного питания на массу тела и кардиометаболические факторы риска.
Исследования длились от 3 до 52 недель (в среднем 12 недель) и различались по качеству, но исследователи смогли оценить риск предвзятости и достоверность доказательств с помощью признанных инструментов.
Результаты исследования
Все стратегии интермиттентного голодания и постоянное ограничение калорий могут привести к небольшому снижению массы тела по сравнению с неограниченным питанием.
Альтернативное дневное голодание было единственной стратегией интермиттентного голодания, которая показала небольшое преимущество в снижении массы тела по сравнению с постоянным ограничением калорий (средняя разница — –1,29 кг).
Также альтернативное дневное голодание показало небольшое снижение массы тела по сравнению с ограниченным по времени питанием и полным голоданием в течение дня (средняя разница — –1,69 кг и –1,05 кг соответственно). Однако эти различия не достигли минимально важного клинического порога в 2 кг потери веса для людей с ожирением, как определили авторы исследования.
Альтернативное дневное голодание также было связано с более низким уровнем общего и «плохого» холестерина по сравнению с ограниченным по времени питанием. Однако по сравнению с полным голоданием в течение дня ограниченное по времени питание приводило к небольшому повышению уровня холестерина.
Оценки были схожими среди испытаний с продолжительностью менее 24 недель. Но более длительные испытания продолжительностью 24 недели и более показали преимущества потери веса только при сравнении стратегий питания с неограниченным питанием.
Заключение
Исследователи указывают на несколько ограничений, таких как высокие вариации среди сравнений стратегий питания, небольшие размеры выборки во многих включённых испытаниях и низкая или умеренная достоверность доказательств по большинству исследуемых результатов. Тем не менее это один из первых систематических обзоров, объединяющих прямые и косвенные сравнения всех диетических стратегий, что позволяет получить более точные оценки.
В заключение исследователи отмечают: «Текущие данные дают некоторое представление о том, что интермиттентное голодание имеет аналогичные преимущества для потери веса и кардиометаболических факторов риска по сравнению с постоянным ограничением калорий. Для дальнейшего подтверждения этих выводов необходимы более длительные испытания».
Литература:
Intermittent fasting strategies on body weight and other cardiometabolic risk factors: systematic review and network meta-analysis of randomised clinical trials, The BMJ (2025). DOI: 10.1136/bmj-2024-082007

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики ООО «ВеронаМед» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей.
E-mail для связи – [email protected];