Интернет помогает диагностировать редкие расстройства

Интернет может служить способом диагностики у людей, которые считают, что у них редкое заболевание, которое не было своевременно выявлено врачами. Результаты исследования, проведенного в Медицинской школе Уэйк Форест (Wake Forest School of Medicine), которая является частью организации Wap Forest Baptist Health, опубликованы в научном журнале Genetics in Medicine.

Актуальность проблемы

«Редкие заболевания, особенно наследственные, зачастую неправильно диагностируются врачами первичной медицинской помощи и даже специалистами», — объясняет автор исследования Энтони Блейер (Anthony Bleyer). «В то время как онлайн-поиски зачастую не могут предоставить соответствующую или правильную медицинскую информацию, интернет действительно предоставляет данные людям с редкими расстройствами, чтобы найти узких специалистов, заинтересованных в том или ином состоянии, и получить точную информацию о нем».

Материалы и методы обследования

В исследовании проанализировано 665 обращений, сделанных в период с 1996 по 2017 годы в Медицинской школе Уэйк Форест, специализирующейся на аутосомно-доминантной тубулоинтерстициальной болезни почек. Это группа редких наследственных заболеваний, которые постепенно останавливают работу почек. Среди обращений 40% были из академических медицинских центров, 33% были от неакадемических практиков и 27% были самостоятельными обращениями от отдельных лиц или членов семьи с проблемами, но без диагноза наследственной болезни почек. Все категории людей связались с центром непосредственно через веб-сайт самостоятельно, без помощи врача.

Результаты научной работы

Результаты генетического тестирования были положительными (что указывает на наличие заболевания) в 27% случаев, переданных академическими центрами, 25% случаев, переданных неакадемическими практиками, и 245 тех, кто напрямую связывался с центром.

«Подобный процент положительных результатов от трех типов рефералов указывает на то, что активное проведение самодиагностики с использованием интернета может быть успешным», — добавил Блейер.

« У четверти семей, у которых обнаружили эту болезнь, был диагностирован прямой контакт с центром используя интернет, в котором представлены 42 семьи и 116 человек. В противном случае они остались бы без диагноза, если бы член семьи не связался с нами».

Одно из ограничений исследования заключается в том, что в нем изучаются данные только одного центра, специализирующегося на одном редком заболевании. Тем не менее, по словам Блейера, исследование подчеркивает важность интернета как ресурса для людей с редкими заболеваниями.

«Наличие целенаправленной информации о редких расстройствах в интернете поможет улучшить диагностику этих состояний», — резюмирует Блейер.  «Центры, которые заинтересованы в редких заболеваниях, должны рассмотреть возможность улучшения своей онлайн-доступности для общественности».

Авторы другого исследования утверждают, что интернет-зависимость может указывать на психические проблемы у человека.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: