Искусственный интеллект может предсказать вашу индивидуальность, отслеживая движение глаз

Часто говорят, что глаза — это зеркало души, раскрывающее то, что мы думаем и как мы себя чувствуем. Теперь, новые исследования показывают, что ваши глаза могут также быть индикатором вашего типа личности, просто по пути их движения.

Связь между движением глаз и личностью

Исследование проводилось в Университете Южной Австралии (University of South Australia) в сотрудничестве с Штутгартским университетом (University of Stuttgart), Университетом Флиндерса (Flinders University) и Институтом информатики им. Макса Планка (Max Planck Institute for Informatics) в Германии. В исследовании используются современные алгоритмы машинного обучения, чтобы продемонстрировать связь между движением глаз и личностью. Движения глаз людей показывают, являются ли они общительными, добросовестными или любопытными. Алгоритм надежно распознает четыре из пяти личностных черт: нейротизм, экстраверсия, согласие, добросовестность. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Материалы и методы обследования

Исследователи изучили движения глаз 42 участников, а затем оценивали их индивидуальные черты с использованием хорошо установленных вопросников.

Тобиас Летчер (Tobias Loetscher) из Университета Южной Австралии говорит, что исследование обеспечивает новые связи между ранее изученными движениями глаз и личностными чертами и предоставляет важные сведения для новых областей обработки социальных сигналов и социальной робототехники.

Результаты научной работы

«Разумеется, потенциал этих результатов может улучшить взаимодействия между человеком и машиной», — говорит Летчер. «Люди всегда ищут улучшенные персонализированные сервисы. Однако сегодняшние роботы и компьютеры не адаптированы под социум, поэтому они не могут идентифицировать невербальные реплики».

«Это исследование предоставляет возможности для разработки роботов и компьютеров, чтобы они могли стать более естественными и лучше интерпретировать социальные сигналы людей».

Летчер говорит, что результаты также обеспечивают важный мост между строго контролируемыми лабораторными исследованиями и изучением естественных движений глаз в реальных условиях.

«Это исследование отслеживает и измеряет визуальное поведение людей, которые выполняют свои повседневные задачи, обеспечивая более естественные эмоциональные реакции, чем, если бы они были в лаборатории».

Выводы

«И благодаря нашему методу машинного обучения мы не только подтверждаем роль личности в объяснении движения глаз в повседневной жизни, но также раскрываем новые характеристики движения глаз как предиктора личностных качеств».

Авторы другого исследования утверждают, что селективные нейронные связи сетчатки глаза могут быть восстановлены.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий