Искусственный интеллект поможет определить эффективную схему лечения рака молочной железы

Ученые использовали искусственный интеллект (ИИ) для распознавания рака молочной железы — и обнаружили 5 новых типов заболевания, каждое из которых соответствовало различным индивидуальным методам лечения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале npj Breast Cancer.

Актуальность проблемы

Большинство случаев рака молочной железы развивается в клетках, которые выстилают молочные протоки и «питаются» гормонами эстрогеном и прогестероном. Они классифицируются как опухоли «просвета А» и зачастую имеют лучшие показатели излечения.

Однако пациенты в этих группах по-разному реагируют на стандартные методы лечения, такие как на препарат тамоксифен, или новые методы лечения, которые необходимы, если у пациентов возникает рецидив, например, иммунотерапию.

Материалы и методы обследования

В исследовании применялись ИИ и машинное обучение для изучения последовательностей генов и молекулярных данных из опухолей молочной железы, чтобы выявить существенные различия между типами рака, которые ранее были объединены в один тип. Исследователи применили компьютерное программное обеспечение, обученное искусственным интеллектом, к обширному массиву данных о генетике, молекулярной и клеточной структуре первичных просветных опухолей молочной железы А, а также о выживаемости пациентов.

Результаты научной работы

Новая научная работа, проведенная учеными из Института исследования рака (Institute of Cancer Research) в Лондоне, показала, что 2 типа рака молочной железы чаще реагируют на иммунотерапию, чем другие, в то время как один из них рецидивирует при лечении тамоксифеном.

В настоящее время исследователи разрабатывают тесты для этих типов рака молочной железы, которые будут использоваться для отбора пациентов для лечения различными препаратами в клинических испытаниях с целью сделать персонализированную терапию стандартной частью лечения. Исследователи ранее использовали ИИ таким же способом, чтобы выявить 5 различных типов рака кишечника, а онкологи сейчас оценивают их применение в клинических испытаниях.

Цель состоит в том, чтобы применить алгоритм искусственного интеллекта ко многим типам рака и предоставить каждому информацию об их чувствительности к лечению, вероятных путях развития и способах борьбы с лекарственной устойчивостью.

После обучения ИИ смог идентифицировать 5 различных типов заболеваний с конкретными схемами лечения. У женщин с раковым типом, помеченным как «воспалительный», в опухолях присутствовали иммунные клетки и высокий уровень белка PD-L1, что говорит о том, что они могут реагировать на иммунотерапию. У другой группы пациентов были «тройные отрицательные» опухоли, которые не реагируют на стандартное гормональное лечение, но ученые утверждают, что они также могут реагировать на иммунотерапию. Пациенты с опухолями, которые содержали специфическое изменение в хромосоме 8, имели худшую выживаемость, чем другие группы при лечении тамоксифеном, и имели тенденцию к рецидиву намного раньше — в среднем через 42 месяца по сравнению с 83 месяцами у пациентов, у которых был другой тип опухоли, который содержал много стволовых клеток. Этим пациентам может быть полезно дополнительное или новое лечение для отсрочки или предотвращения позднего рецидива.

Выводы

Маркеры, выявленные в этом новом исследовании, не ставят под сомнение общую классификацию рака молочной железы, но они обнаруживают дополнительные различия в текущих типах заболевания, что имеет важные последствия для лечения.

Авторы другого исследования утверждают, что искусственный интеллект может обнаруживать рак молочной железы также хорошо как и рентгенологи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: