Искусство может продлить вашу жизнь

Если вы пожилой человек, который любит посещать художественные выставки или смотреть новый мюзикл, это может не только стимулировать чувства, но и позволит вам продлить жизнь. В ходе нового исследования ученые обнаружили, что среди более 6700 пожилых людей, любители искусства имели заметно лучшую выживаемость в течение следующих 14 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 6710 пожилых людей из Великобритании в возрасте 66 лет. Более 3000 человек сообщили, что они посещали художественные мероприятия не часто (один или два раза в год), в то время как 1900 посещали художественные мероприятия (по крайней мере, раз в 2 месяца).

Результаты научного исследования

В течение следующих 14-лет в обеих группах был более низкий уровень смертности по сравнению с людьми, которые не занимались и не интересовались искусством. Среди респондентов, которые редко уделяли время культурным программам, посещению театра и музеев, уровень смертности составлял 47% по сравнению с 27% среди любителей искусства.

Результаты показали, что самый низкий уровень смертности был отмечен среди людей, которые часто посещали художественные мероприятия — чуть менее 19%. Люди, которые посвящали время культурным мероприятиям, по крайней мере, раз в 2-3 месяца, имели на 31% меньше шансов умереть преждевременной смертью, по сравнению с теми, кто никогда этого не делал.

«Результаты не доказывают, что искусство продлит вашу жизнь. Но они дополняют доказательством того, что занятия искусством могут способствовать укреплению здоровья», — сообщает ведущий автор исследования Дейзи Фанкур из Лондонского университетского колледжа (University College London) в Великобритании. «Прогулка по музею может быть не тренировкой, но она заменяет сидячее время на диване. Погружение в музыку, искусство, танец или театр также может обеспечить умственную стимуляцию, снятие стресса или депрессии и возможность пообщаться».

Полученные результаты позволили заключить, что пристрастие к искусству может принести пользу физическому, психическому и эмоциональному благополучию.

Авторы другого исследования установили, что искусство, ремесла и общение в пожилом возрасте могут защитить от когнитивных нарушений.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями