Использование гаджетов в дошкольном возрасте влияет на развитие способности саморегуляции

Новое исследование Калифорнийского университета (University of California) в Дэвисе показывает, что родителям следует ограничить просмотры детьми дошкольного возраста на экранах компьютеров и телевизоров, а также использование мобильных устройств, включая смартфоны и планшеты. Исследование было опубликовано в журнале JAMA Pediatrics

Материалы и методы исследования

За два с половиной года исследователи оценили 56 детей в возрасте от 32 до 47 месяцев и опросили их родителей. Данные были собраны в период с 1 июля 2016 года по 11 января 2019 года. Исследовательская группа оценила навыки саморегуляции детей или навыки, необходимые для планирования, контроля и мониторинга их мыслей, чувств и поведения. Навыки саморегуляции маленьких детей позволяют прогнозировать успехи в учебе, социальное функционирование, физическое и психическое здоровье, доход и преступность.

Во время индивидуальных 90-минутных посещений исследовательской лаборатории в кампусе детей попросили выполнить 10 заданий, чтобы оценить их способность к саморегуляции.

Результаты научного исследования

По данным исследования, навыки саморегуляции были ниже среди детей, которые начали использовать любые мультимедийные устройства на экране (включая телевизор, компьютеры, смартфоны или планшеты) в более раннем возрасте или которые в настоящее время используют мобильные устройства (смартфоны или планшеты) чаще, чем другие дети.

«Маленькие дети часто подвергаются воздействию значительного количества экранных носителей. Несмотря на то, что было установлено, что потребление умеренного количества высококачественных детских мультимедийных средств оказывает положительное влияние на развитие, текущие результаты подтверждают ограничение использования детьми мобильных устройств», — комментирует автор исследования Аманда Лоуренс (Amanda Lawrence). 

Устройства также ограничивают время взаимодействия 

Исследователи озвучили другие причины осторожного использования мобильных устройств маленькими детьми. 

«Портативная природа мобильных устройств позволяет использовать их в любом месте, например, в ожидании встреч или в очереди в продуктовом магазине. Использование экрана может помешать чувствительному и отзывчивому взаимодействию с родителями или практиковать самосовершенствование. успокаивающее поведение, которые поддерживают оптимальное развитие», — сообщает Лоуренс.

Авторы другого исследования установили, что электронные устройства и гаджеты — не причина развития близорукости.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями