Более 500 000 тонн отходов от лука выбрасываются в Европейском Союзе каждый год. Ученые считают, что их можно использовать в качестве пищевых ингредиентов. Ведь шелуха и внешний слой лука богаты клетчаткой и флавоноидами, а выброшенные луковицы содержат сернистые соединения и фруктаны. Все эти вещества полезны для здоровья.
Спрос на лук привел к тому, что за последние годы возросли и отходы. Больше всего их образуется в Испании, Голландии и Великобритании, где это стало экологической проблемой. Отходы включают сухую шелуху, наружные слои, корни, стебли, а также лук, который не достаточно крупный или поврежденный.
Материалы и результаты исследования
Исследовательская группа во главе с Vanesa Benítez (Великобритания) осуществили лабораторные исследования, чтобы определить вещества и возможные применения каждой части лука. Согласно исследованию, шелуха может быть использована в качестве ингредиента с высоким содержанием клетчатки и фенольных соединений. Клетчатка снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, рака толстой кишки, диабета и ожирения. Фенольные соединения помогают предотвратить ишемическую болезнь и имеют антиканцерогенные свойства. Исследователи предлагают использовать и целый лук. Фруктаны и пребиотики оказывают благотворное воздействие на здоровье, поскольку стимулируют рост и активность бактерий в толстом кишечнике. Сернистые соединения снижают накопление тромбоцитов, улучшают кровоток.
«Результаты показывают, что было бы полезно отделять различные части лука во время производственного процесса. Это позволило бы использовать их в качестве источника соединений к другим пищевым продуктам», — считает Benítez.
Литература
Benítez V, Mollá E, Martín-Cabrejas MA, Aguilera Y, López-Andréu FJ, Cools K, Terry LA, Esteban RM. Characterization of industrial onion wastes (Allium cepa L.): dietary fibre and bioactive compounds. Plant Foods Hum Nutr 2011;66(1):48–57.