Исследование генетического профиля позволяет выявить врожденный риск ожирения

Исследователи придумали систему оценки, основанную на генетических маркерах, которая может спрогнозировать врожденный риск ожирения. Используя данные самого крупного из существующих геномных исследований ожирения, ученые применили новые алгоритмы для интеграции информации из более чем двух миллионов генетических вариантов, влияющих на индекс массы тела (ИМТ). Эти и другие подробные результаты  исследования опубликованы в журнале Cell.

Система оценки генетического профиля

«Оценка генетических маркеров связана не только с минимальными различиями в весе при рождении, но также прогнозирует четкие различия в раннем детстве и риск развития ожирения в последующие годы», — говорит автор исследования Секар Катирсан (Sekar Kathiresan), сотрудник Института Броуд (Broad Institute).

Хотя некоторые люди с генетической предрасположенностью никогда не страдают ожирением,  исследователи утверждают, что генетические профили помогут выявлять лиц с высоким риском и помочь врачам назначать профилактические манипуляции, связанные с высоким ИМТ, прежде чем заболевание проявит себя.

Предыдущие исследования показывают, что влияние нездоровой диеты и малоподвижного образа жизни на ИМТ наиболее выражено у лиц с генетической предрасположенностью.  

Результаты научного исследования

Полученные результаты в ходе исследования точно предсказали ИМТ и ожирение более чем у 300 000 новорожденных и людей в средневозрастной группе.

Исследование также показало, что показатели веса могут предсказать ожирение, и диагностировать это становится возможным уже в 3 года. Разница у респондентов в средневозрастной группе в 13 кг, по сравнению с самым  низким весовым показателем в группе, говорит о том, что данные люди в 25 раз более склонны к развитию ожирения.

«Способность идентифицировать лиц с высоким риском с момента рождения может способствовать целенаправленным стратегиям профилактики ожирения с повышенным воздействием или экономической эффективностью», — говорит соавтор исследования Амит Хера (Amit Khera), научный сотрудник лаборатории Kathiresan.

Выводы

Используя метод оценки генетического профиля, исследователи ожидают, что их подход к оценке однажды предскажет генетический риск для ряда состояний здоровья, таких как болезни сердца, рак молочной железы и мерцательная аритмия. 

Процедуры вмешательства могут включать в себя назначение профилактических препаратов для снижения уровня холестерина, консультирование по вопросам здорового образа жизни или использование устройств, таких как Apple Watch, для выявления нерегулярных сердечных сокращений.

Авторы другого исследования выявили научные доказательства того, что ожирение может вызывать депрессию.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: