Выявлены научные доказательства того, что ожирение вызывает депрессию

В новом исследовании Университета Южной Австралии (University of South Australia) и Университета Эксетера в Великобритании (University of Exeter) говорится, что обнаружены доказательства того, что ожирение вызывает депрессию, даже при отсутствии других проблем со здоровьем.

Исследование, опубликованное в научном журнале International Journal of Epidemiology, показывает, что психологическое воздействие избыточного веса вызывает депрессию, а не сопутствующие заболевания, такие как диабет.

Материалы и методы обследования

Ученые изучили данные британского биобанка более 48 000 человек с депрессией, сравнив их с контрольной группой  более чем 290 000 человек, родившихся между 1938 и 1971 годами, которые предоставили медицинскую и генетическую информацию.

Для определения наличия депрессии у людей использовались больничные данные и самоотчетность.

Элина Хиппонен (Elina Hypponen) из Австралийского центра прецизионного здравоохранения (Australian Centre for Precision Healt) сказала, что ученые применили геномный подход к своим исследованиям.

Результаты научной работы

«Мы отделили психологический компонент ожирения от воздействия проблем со здоровьем, связанных с ожирением, используя гены, связанные с более высоким индексом массы тела (ИМТ), но с более низким риском таких заболеваний, как диабет», — говорит Хиппонен.

«Эти гены были так же связаны с депрессией, как и гены, связанные с более высоким ИМТ и диабетом. Это говорит о том, что избыточный вес приводит к депрессии и проблемам, связанным со здоровьем, особенно у женщин».

«Нынешняя глобальная эпидемия ожирения вызывает большую озабоченность», — говорит Хиппонен. «Наряду с депрессией эти два явления, по оценкам, ежегодно обходятся мировому сообществу в триллионы долларов.

«Наши исследования показывают, что избыточный вес не только увеличивает риск хронических заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистые заболевания. Это также может привести к депрессии», — говорит Хиппонен.

Авторы другого исследования утверждают, что выявлен ген, вызывающий ожирение.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: