В новом исследовании ученые изучили влияние Интернета на способность пациентов поставить правильный диагноз. Ученые обнаружили, что Интернет, возможно, не так уж и вреден. Участники продемонстрировали улучшения в постановке точного диагноза после поиска симптомов в Интернете. Кроме того, участники не показали различий в выражении тревожности и способностях к сортировке. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Network Open.
Актуальность вопроса
Медицинские работники зачастую не рекомендуют пациентам искать в Интернете свои симптомы, прежде чем прийти в клинику, но многие люди обращаются к «доктору Гуглу», когда чувствуют недомогание. Опасения по поводу «киберхондрии» — или повышенной тревожности, вызванной Интернетом, сделали использование интернета спорным вопросом.
«У меня все время бывают пациенты, которые приходят ко мне в кабинет только потому, что что-то погуглили и в Интернете сказали, что у них рак. Я подумал: “Неужели это все пациенты? Сколько киберхондрий создает Интернет?”» — говорит Дэвид Левин (David Levine).
Материалы и методы исследования
В исследовании, в котором приняли участие 5000 человек, каждого участника попросили прочитать короткую статью, описывающую серию симптомов, и представить, что кто-то близкий имеет описанные симптомы. Участникам было предложено поставить диагноз на основе данной информации, затем найти симптомы своего случая в Интернете и снова предположить диагноз. Случаи варьировались от легких до тяжелых, но описывались болезни, которые поражают обычных людей, такие как вирусы, сердечные приступы и инсульты. В дополнение к диагностике данного состояния каждый участник выбирал уровень сортировки, начиная от « проблема со здоровьем разрешится сама по себе» до «позвоните в неотложку». Затем участники исследования регистрировали свой индивидуальный уровень тревожности.
Результаты научной работы
Примечательно, что исследователи обнаружили, что люди немного лучше диагностируют свои случаи после выполнения поиска в Интернете. Участники не продемонстрировали никакой разницы в своих способностях к сортировке и не сообщили об изменении тревожности после использования Интернета.
«Наша работа предполагает, что вполне нормально говорить пациентам “Погуглите это”», — считает Левин. «Это начинает формировать доказательную базу, что в этом нет большого вреда, и, на самом деле, может быть что-то хорошее».
Авторы отмечают, что ограничение этого исследования состоит в том, что участников просили представить, будто у близкого человека есть симптомы, описанные в статье. Не совсем ясно, будут ли люди вести себя так же, когда сами будут иметь симптомы. Кроме того, авторы отмечают, что это исследование не является репрезентативным для всех людей, которые используют Интернет для поиска информации, связанной со здоровьем.
Левин также планирует расширить рамки этого исследования, изучая способность искусственного интеллекта (ИИ) в использовании Интернета для правильной диагностики пациентов.
«Следующее исследование будет использовать обобщенный алгоритм ИИ, обученный всему тексту с открытым исходным кодом в Интернете, такому как Reddit и Twitter, а затем использовать его для ответа на запрос», — сказал Левин. «Может ли ИИ дополнить то, как люди пользуются Интернетом? Может ли это дополнить то, как врачи используют Интернет? Именно это мы и хотим выяснить».
Авторы другого исследования утверждают, что интернет помогает диагностировать редкие расстройства.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];