Исследование показало, что РСВ может инфицировать плаценту

Авторы исследования пришли к выводу, что респираторно-синцитиальный вирус может инфицировать клетки, полученные из плаценты человека, что позволяет предположить, что инфекция может передаваться от будущих мам к их детям. Исследование, опубликованное в научном журнале PLOS ONE, было проведено Джованни Пьедимонте (Giovanni Piedimonte), профессором из университета Тулейна (Tulane University).

Актуальность исследования

Во время беременности плацента действует как привратник, который обеспечивает необходимое питание от матери к развивающемуся плоду, отфильтровывая потенциальные патогенные микроорганизмы. Однако, ученые пришли к выводу, что барьер не так непроницаем, как когда-то полагали, благодаря недавним исследованиям, показывающим, как вирусы, такие как Zika, могут проникать сквозь его защиту.

«Это первое доказательство того, что ОРВИ может проникать через человеческую плаценту», — сказал Пьедимонте. «Это подтверждает нашу теорию о том, что когда женщина простужается во время беременности, вирус, вызывающий инфицирование матери, может распространиться на плод и вызвать легочную инфекцию еще до рождения».

Материалы и методы исследования

Используя донорские плаценты, ученые выделили три основных типа клеток — цитотрофобласт, стромальные фибробласты и клетки Хофбауэра, — и подвергли их in vitro воздействию респираторно-синцитиального вируса (respiratory syncytial virus, RSV), который вызывает ОРВИ.

Результаты научного исследования

Хотя клетки цитотрофобласта поддерживали ограниченную репликацию вируса, два других типа были значительно более восприимчивы к инфекции.

Например, клетки Хофбауэра выжили и позволили вирусу размножаться внутри. По мере того, как клетки Хофбауэра перемещаются внутри плаценты, ученые подозревают, что могут действовать как троянские кони и передавать вирус плоду.

«Эти клетки не умирают, когда заражаются вирусом, что является проблемой», — говорит Пьемимонте. «Когда они попадают в плод, они похожи на бомбы, наполненные вирусом. Они не распространяют вирус, взрываясь, что является типичным способом, а скорее переносят вирус по межклеточным каналам».

Ученые подозревают, что RSV может поражать легочную ткань внутри плода, вызывая инфекцию, которая может предрасполагать детей к развитию астмы в детстве. Пьедимонте планирует начать клиническое исследование в Тулане для дальнейшего тестирования гипотезы.

Авторы другого исследования утверждают, что плацента играет важную роль в регулировании мозговой деятельности матери и развития плода.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями