Исследование показывает, что физические упражнения полезны для мозга пожилых людей

Новое исследование, проведенное учеными Школы общественного здравоохранения Мэрилендского Университета (University of Maryland School of Public Health), показало, что физические упражнения были связаны с улучшением функции мозга в группе взрослых с диагнозом умеренное когнитивное нарушение (УКН). Результаты исследования опубликованы в 67 номере  журнала Journal of Alzheimer’s Disease.

Актуальность проблемы

Для тех, кто начинает испытывать умеренные когнитивные нарушения, мозг находится в «кризисном режиме» и может попытаться компенсировать неспособность оптимально функционировать за счет увеличения мозгового кровотока. Хотя повышенный мозговой кровоток обычно считается полезным для работы мозга, но есть основания полагать, что увеличение кровотока может быть предвестником дальнейшей потери памяти у пациентов с диагнозом УКН. Данное исследование, проведенное Карсон Смитом (Carson Smith) с соавторами, позволяет предположить, что физические упражнения могут уменьшить этот компенсаторный кровоток и улучшить когнитивную эффективность у тех, кто находится на самых ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Материалы и методы исследования

В экспериментальную группу вошли респонденты с диагнозом УКН, а контрольная группа состояла из респондентов без когнитивных нарушений. Обе группы прошли программу тренировок, состоящую из четырех 30-минутных сеансов ходьбы на беговой дорожке умеренной интенсивности один раз в неделю.

Для этого исследования были измерены изменения мозгового кровотока в определенных областях мозга, которые, как известно, участвуют в патогенезе болезни Альцгеймера, включая островок (вовлеченный в восприятие, моторный контроль, самосознание, когнитивные функции), переднюю часть коры поясной извилины (участвует в принятии решений, ожидании, контроле импульсов и эмоций) и нижнюю лобную извилину (участвует в обработке речи).

Результаты научного исследования

По данным исследования выявлены различия между группами. В отличие от группы с УКН, у которой тренировка с упражнениями способствовала уменьшению мозгового кровотока, обратный процесс, увеличение мозгового кровотока наблюдалось во фронтальной коре у здоровой группы через 12 недель. Результаты на когнитивных тестах также значительно улучшились в обеих группах.

В частности, среди пациентов с УКН снижение мозгового кровотока в левой островковой доле и в левой передней части поясной извилины коры сильно коррелировало с улучшением показателей теста по ассоциации слов, используемого для измерения памяти и когнитивного здоровья.

Выводы

«Наши результаты свидетельствуют о том, что физические упражнения могут улучшить работу мозга у людей, у которых уже есть когнитивные нарушения. Мы заинтересованы в том, чтобы ориентироваться на людей, которые подвержены повышенному риску развития болезни Альцгеймера. Физические упражнения могут воздействовать на биомаркеры функции мозга таким образом, чтобы защитить людей, предотвращая или откладывая возникновение деменции», — говорит Дж. Карсон Смит.

Авторы другого исследования выявили, что болезнь Альцгеймера быстрее прогрессирует у людей с нарушенным сном.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: