Исследование показывает, что подъем по лестнице приносит пользу пациентам, перенесшим операцию на сердце

Команда исследователей из Университета Макмастера (McMaster University) пришла к выводу, что подъем по лестнице, будь то энергичный или умеренный, приносит пользу сердечно-сосудистой системе пациентов, перенесших операцию на сердце. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Sports and Active Living.

Актуальность вопроса

Хотя широко известно, что физические упражнения и изменения образа жизни снижают риск повторных сердечно-сосудистых заболеваний, статистика показывает, что менее четверти всех кардиологических пациентов придерживаются фитнес-программ.

Материалы и методы исследования

Пациенты с ишемической болезнью сердца, перенесшие операцию на сердце, были случайным образом распределены либо на традиционные упражнения средней интенсивности, либо на энергичное восхождение по лестнице: три раунда из шести пролетов по 12 лестниц, разделенных периодами восстановления ходьбы.

Исследователи сравнили результаты и обнаружили, что люди, которые выполняли традиционные упражнения, и те, кто поднимался по лестнице, улучшили работу сердца после четырех недель тренировок под наблюдением и поддерживали этот уровень в течение дополнительных восьми недель тренировок без присмотра. Они также сообщили о значительном мышечном улучшении.

Результаты научной работы

«У этих пациентов, перенесших коронарное шунтирование или процедуру стентирования, мышцы были слабыми по сравнению со здоровыми контрольными группами, подобранными по возрасту», — объяснил Стюарт Филлипс (Stuart Phillips), соавтор исследований.

Ранее было очень мало исследований, которые изучали влияние физических упражнений именно на мышцы сердца. Этот анализ показывает, что пациенты могут восстанавливать сердечные мышцы.

«Мы показали, что подъем по лестнице является безопасным, эффективным и осуществимым методом реабилитации сердца, что особенно актуально во время пандемии, когда у многих людей нет возможности заниматься в тренажерном зале», — заявляет соавтор исследования Морин Макдональд (Maureen MacDonald).

«Даже за короткий промежуток времени, будь то умеренная интенсивность, непрерывные тренировки или высокоинтенсивное восхождение по лестнице, в мышцах после кардиохирургической процедуры наблюдалась благоприятная адаптация», — заключает Филлипс. «Улучшения были очевидны».

 

Авторы другого исследования утверждают, что непродолжительные интенсивные физические нагрузки могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru