Исследование с участием двух миллионов человек показало, что употребление красного и обработанного мяса увеличивает риск развития диабета второго типа

Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology, потребление мяса, особенно переработанного и необработанного красного, связано с повышенным риском развития диабета 2 типа. В анализе данных 1,97 миллиона участников учёные обнаружили, что привычное потребление 50 граммов обработанного мяса в день (что эквивалентно двум ломтикам ветчины) увеличивает риск развития диабета на 15% в течение следующих 10 лет, а потребление 100 граммов необработанного красного мяса (небольшой стейк) — на 10%.

Потребление мяса и риск развития диабета 2 типа

Ранее считалось, что птица, такая как курица, индейка или утка, может быть альтернативой обработанному мясу или красному мясу при диабете, но это не было подтверждено исследованиями. Чтобы определить связь между потреблением мяса птицы и диабетом 2 типа, команда учёных использовала глобальный проект InterConnect.

InterConnect позволяет учёным анализировать данные отдельных участников исследований, а не ограничиваться уже опубликованными результатами. Это позволило включить в анализ целых 31 исследование, в том числе 18 ранее неопубликованных.

Ведущий автор исследования, доктор Чуньсяо Ли (Chunxiao Li), отметил, что использование гармонизированных данных и унифицированных методов анализа позволило предоставить более конкретные доказательства связи между потреблением различных видов мяса и диабетом.

Профессор Нита Форум (Nita Forouhi), старший автор статьи, сказала: «Наше исследование предоставляет наиболее полные на сегодняшний день доказательства связи между употреблением обработанного мяса и необработанного красного мяса и более высоким риском развития диабета 2 типа в будущем. Это поддерживает рекомендации по ограничению потребления этих видов мяса, чтобы снизить заболеваемость диабетом среди населения».

Хотя результаты исследования предоставляют более полные доказательства связи между потреблением мяса птицы и диабетом, чем были доступны ранее, эта связь остаётся неопределённой и требует дальнейшего изучения.

Литература:
Meat consumption and incident type 2 diabetes: a federated meta-analysis of 1·97 million adults with 100,000 incident cases from 31 cohorts in 20 countries., The Lancet Diabetes & Endocrinology (2024). DOI: 10.1016/S2213-8587(24)00179-7