Исследования: Как интервальное голодание влияет на вероятность развития рака?

Многолетние исследования показали, что периодическое голодание может положительно сказаться на нашем здоровье и снизить риск развития рака.

Так что же нам стоит сказать о новом исследовании, которое проводилось на мышах? Оно показало, что голодание может увеличивать риск развития рака.Что такое прерывистое голодание?

Прерывистое голодание — это метод питания, при котором человек чередует приёмы пищи с периодами голодания.э

Существует множество широко используемых графиков периодического голодания. Диета 16/8 предполагает, что вы едите только в течение восьми часов, а остальные 16 часов голодаете. Ещё один распространённый вариант — диета 5:2. Она заключается в том, что вы питаетесь в обычном режиме пять дней, а затем два дня ограничиваете потребление калорий.

Неправильное питание может привести к развитию различных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, диабет второго типа и рак кишечника и лёгких. Согласно статистике, эти болезни составляют 7% от общего числа заболеваний. Во всем мире неправильное питание связано с 22% смертей среди взрослых старше 25 лет.

В последние годы прерывистое голодание привлекло много внимания из-за его потенциальной пользы для здоровья. Голодание влияет на метаболизм, то есть на то, как ваш организм перерабатывает пищу и энергию. Это может сказаться на том, как организм усваивает полезные вещества из пищи и расходует энергию, полученную из сахара и жира.

К такому выводу пришли учёные в ходе недавнего исследования

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, продемонстрировало, что после голодания у мышей стволовые клетки кишечника становятся более активными. Эти клетки играют важную роль в восстановлении кишечника. У мышей, которые после голодания получали пищу, активность стволовых клеток была выше, чем у тех, кто либо полностью голодал, либо получал обычное питание. Это свидетельствует о том, что во время еды после периода голодания организм лучше восстанавливается.

Однако это может иметь и негативные последствия. Если у человека есть генетические мутации, то всплеск регенерации стволовых клеток после приёма пищи может способствовать развитию рака.

Полиамины — это небольшие молекулы, которые играют важную роль в процессе роста клеток. Они стимулируют регенерацию клеток после того, как организм начинает получать питание. Полиамины могут синтезироваться в организме под влиянием диеты или поступать из микроорганизмов, населяющих кишечник.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что голодание и последующее возобновление питания могут способствовать улучшению функции и регенерации стволовых клеток. Однако существует потенциальный риск развития рака, особенно при повторении циклов голодания и возобновления питания в течение длительного времени.

Хотя исследования на мышах показали связь между прерывистым голоданием и риском развития рака, у людей эта связь более сложная и пока не до конца понятна.

Что обнаружили другие исследования?

Исследования на животных показали, что периодическое голодание может способствовать снижению веса, улучшению артериального давления и уровня сахара в крови, а также снижению риска развития диабета и сердечных заболеваний.

Исследования на людях демонстрируют, что периодическое голодание способствует снижению веса, улучшению метаболизма, уменьшению воспалительных процессов и активизации клеточного восстановления, в результате чего удаляются повреждённые клетки, которые могут стать причиной развития рака.

Однако другие исследования показывают, что преимущества периодического голодания аналогичны тем, которых можно достичь путём ограничения калорий. Также нет достаточных доказательств того, что периодическое голодание снижает риск развития рака у людей.

А как насчет людей, больных раком?

Исследования, проведённые на пациентах с онкологическими заболеваниями, показали, что голодание помогает снизить побочные эффекты от химиотерапии и повысить эффективность лечения рака, одновременно уменьшая негативное воздействие на здоровые клетки. Доказано, что длительное голодание может быть безопасным для некоторых больных раком и даже способствовать уменьшению размера опухоли. Однако стоит проявлять осторожность и учитывать мнение экспертов.

Исследования на мышах показали, что периодическое голодание может ослабить иммунную систему и снизить способность организма противостоять инфекциям. Это может негативно сказаться на здоровье больных людей. Однако на данный момент нет доказательств того, что голодание увеличивает риск бактериальных инфекций у людей.

Так можно ли попробовать интервальное голодание?

В настоящее время существует мнение, что прерывистое голодание может быть полезным. Однако эксперты сходятся во мнении, что для полного понимания его долгосрочных эффектов необходимы дополнительные исследования.

На данный момент есть достаточно доказательств, что этот метод может привести к краткосрочным положительным результатам, таким как потеря веса и улучшение общего самочувствия. Однако учёные не до конца понимаем, как прерывистое голодание может повлиять на долгосрочное здоровье, особенно в контексте риска развития рака и других проблем, связанных с иммунитетом.

Поскольку существует множество различных подходов к периодическому голоданию, и люди реагируют на них по-разному, сложно дать универсальный совет. К тому же, поскольку в исследованиях участвовали в основном люди, страдающие от избыточного веса, диабета и других проблем со здоровьем, мы не можем точно сказать, насколько результаты применимы к остальным людям.

Для здоровых людей прерывистое голодание обычно считается безопасным. Однако оно подходит не всем. Людям с определёнными заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто в прошлом имел расстройства пищевого поведения, следует воздержаться от такого режима питания. Поэтому перед началом любой программы голодания рекомендуется проконсультироваться со своим врачом.

Литература:
Shinya Imada et al, Short-term post-fast refeeding enhances intestinal stemness via polyamines, Nature (2024). DOI: 10.1038/s41586-024-07840-z