Исследования подтверждают безопасность 9-валентной вакцинации против ВПЧ

Безопасность 9-валентной вакцины (9vHPV) против вируса папилломы человека была подтверждена, согласно двум исследованиям, опубликованным в журнале Pediatrics.

Материалы и методы первого исследования

В ходе исследования ученые из Центров США по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) в Атланте провели поиск в «Системе отчетности по побочным эффектам вакцины» (VAERS) на предмет сообщений о побочных реакциях после 9vHPV. Исследование длилось с декабря 2014 года по декабрь 2017 года.

Результаты первого научного исследования

Исследователи во главе с автором Томом Шимабукуро (Tom Shimabukuro) обнаружили, что из 7244 респондентов, которые получили вакцинацию 9vHPV, у 97,4% побочных эффектов не наблюдалось.

Два сообщения о смерти были подтверждены после 9vHPV, но никакие доказательства не указывали на причинную связь с вакцинацией. В течение периода исследования общие показатели по побочным реакциям составляли 259 случаев на 1 миллион доз 9vHPV.

Материалы и методы второго исследования

В ходе исследования ученые Научно-исследовательского института клиники Маршфилд (Marshfield Clinic Research Institute) в Висконсине собрали данные об иммунизации и побочных реакциях с октября 2015 года по октябрь 2017 года в шести точках. В течение 105 недель наблюдения было введено в общей сложности 838,991 доз 9vHPV.

Результаты второго научного исследования

Исследователи во главе с автором Джеймсом Донахью (James Donahue) выявили четыре побочных реакции с неожиданными статистическими сигналами: аппендицит у 3 мальчиков в возрасте от 9 до 17 лет; панкреатит у 3 мужчин в возрасте от 18 до 26 лет; и аллергические реакции у 2 девочек в возрасте от 9 до 17 лет и 2 женщин в возрасте от 18 до 26 лет. Сигналы не были подтверждены ни для каких побочных реакций при дальнейшей оценке, включая обзор медицинской документации, анализ временного сканирования и дополнительные эпидемиологические анализы.

«Отсрочка вакцинации против ВПЧ из-за вопросов, касающихся безопасности, больше не может рассматриваться как разумный вариант», — пишут авторы сопроводительной редакционной статьи.

Авторы другого исследования установили, что ВПЧ у женщин моложе 40 лет повышает риск развития раковых заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: