ВПЧ у женщин моложе 40 лет повышает риск развития раковых заболеваний

По данным исследования, проведенного в Мичиганском университете (University of Michigan), уровень заболеваемости вирусом папилломы человека (ВПЧ) увеличивается у женщин, родившихся после 1980 года. Данная категория женщин не получала вакцину против этого вируса, что повышает риск возникновения рака, связанного с ВПЧ. Полученные данные в ходе исследования опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

Актуальность проблемы

В то время как более 90% связанных с ВПЧ видов рака можно предотвратить, ВПЧ вызывает более 40 000 случаев рака в Соединенных Штатах каждый год, включая рак шейки матки, ротоглотки, прямой кишки и других половых органов. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (The Centers for Disease Control and Prevention), по крайней мере половина всех сексуально активных мужчин и женщин приобретают ВПЧ в течение жизни.

«Если мы знаем, какие группы людей имеют самые высокие показатели ВПЧ, мы можем лучше предотвращать рак путем вакцинации и скрининга», — говорит ведущий автор исследования Эндрю Брауэр (Andrew Brouwer).

Материалы и методы исследования

Поскольку тестирование на генитальный ВПЧ началось в 2003 году у женщин, а в 2013 году — у мужчин, нет прямых измерений того, как частота и распространенность ВПЧ изменились за последние десятилетия — до того, как вакцина стала доступной для женщин в 2006 году и для мужчин в 2009 году. Брауэр сказал, что предыдущие анализы были сосредоточены только на измерениях инфекции ВПЧ.

В ходе исследования ученые разработали модель, в которой используются данные как о ВПЧ-инфекции, так и о прошлых инфекциях, а также математическое представление основных механизмов заражения, выздоровления и генерации антител, для того чтобы составить более точную картину распространенности ВПЧ в настоящее время и в прошлом.

Результаты научного исследования 

Разработанная модель показывает, что, хотя может наблюдаться значительное увеличение распространенности ВПЧ в более поздних когортах (старше 40 лет), вакцинация против ВПЧ может в конечном итоге контролировать неблагоприятные исходы, связанные с ВПЧ, включая генитальные бородавки и рак. До сих пор остаются вопросы, например, почему пик заражения ВПЧ — 45% случаев наблюдается среди людей в возрасте от 45 до 55 лет. 

«У всех в этой группе был более высокий уровень ВПЧ в течение их жизни? Или это больше зависит от биологических и поведенческих изменений, когда люди достигают этого возраста?», — говорит Брауэр. 

Авторы другого исследования установили прямую связь между ВПЧ и повышенным риском развития заболеваний сердца.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: