Люди с аутизмом зачастую страдают от проблем с кишечником, но никто не знает почему. Исследователи обнаружили, что причиной могут быть одни и те же генные мутации, обнаруживаемые как в мозге, так и в кишечнике. Результаты нового исследования подтверждают связь кишечника с нервной системой при аутизме, открывая новое направление в поиске потенциальных методов лечения, которые могли бы облегчить поведенческие проблемы, связанные с аутизмом, акцентируясь на кишечнике. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Autism Research.
Какая связь между кишечником и аутизмом?
Ученые, пытаясь понять патогенез аутизма, ищут причину в мозге, но взаимосвязь кишечника с нервной системой выявлена только недавно.
«Мы знаем, что мозг и кишечник совместно используют одни и те же нейроны, и теперь мы впервые подтвердили, что они также имеют общие генные мутации, связанные с аутизмом», — объясняет автор исследования Элиза Хилл-Ярдин (Elisa Hill-Yardin) из Университета РМИТ (RMIT University).
«До 90% людей с аутизмом страдают от проблем с кишечником, которые могут оказать существенное влияние на повседневную жизнь их и их семей», — объясняет Элиза Хилл-Ярдин.
Материалы и методы обследования
Ученые основали эту клиническую работу на серии исследований функции и структуры кишечника у мышей с одинаковой мутацией гена «липучка».
Результаты научной работы
«Результаты исследования показывают, что желудочно-кишечные расстройства могут происходить из-за тех же мутаций в генах, которые отвечают за расстройства мозга и поведения при аутизме. Это совершенно новая траектория мышления на этот счет — для врачей, семей и исследователей — и она расширяет наши горизонты в поиске методов лечения желудочно-кишечных расстройств для улучшения качества жизни людей с аутизмом», — утверждает Элиза Хилл-Ярдин.
Ген аутизма и связь кишечника с мозгом
В исследовании обнаружена мутация гена, которая влияет на связь нейронов в головном мозге, и эта мутация впервые идентифицирована как причина аутизма, также вызывающая дисфункцию в кишечнике. Научная работа объединяет новые результаты доклинических исследований на животных с ранее неопубликованной клинической работой из значительного исследования 2003 года, проведенного шведскими учеными и французским генетиком. Эта мутация влияет на связь между нейронами посредством гена «липучка», которая поддерживает их в тесном контакте. В то время как исследование 2003 года было сосредоточено на выявлении генетической основы аутизма, ученые также провели подробные клинические заметки о серьезных желудочно-кишечных проблемах братьев.
Ученые обнаружили, что эта мутация влияет на:
- перистальтику кишечника;
- количество нейронов в тонкой кишке;
- скорость, с которой пища движется по тонкой кишке;
- реакцию на критический нейротрансмиттер, важный при аутизме (хорошо известен в мозге, но ранее не было определено, чтобы он играл какую-либо важную роль в кишечнике).
Ученые также обнаружили значительные различия в кишечных микроорганизмах мышей с мутацией и без нее, хотя обе группы содержались в идентичных средах. Хотя эта специфическая мутация гена «липучки» встречается редко, это одна из более 150 известных генных мутаций, связанных с аутизмом, которые изменяют нейронные связи.
«Исследование, которое мы подтвердили, предлагает более широкий механизм, указывающий, что мутации, которые влияют на связи между нейронами, могут быть причиной проблем с кишечником у пациентов с аутизмом», — утверждает Элиза Хилл-Ярдин.
Новые исследовательские горизонты на оси кишечник-мозга
В исследовании определена новая цель для разработки методов лечения, специально предназначенных для работы с нейротрансмиттерами в кишечнике.
«Мы также определили, что необходимо лучше понимать, что существующие препараты от аутизма, предназначенные для нейротрансмиттеров в мозге, действуют на кишечник. Другим многообещающим путем для будущих исследований является изучение того, как генные мутации в нервной системе связаны с микробиомом кишечника. Мы знаем, что эти микроорганизмы взаимодействуют с мозгом через ось кишечник-мозг, поэтому могут ли их совместные методы лечения улучшить настроение и поведение? Хотя это не могло бы обратить вспять мутацию гена, мы могли бы смягчить ее последствия и реально изменить качество жизни людей с аутизмом и их семей», — объясняет Элиза Хилл-Ярдин.
Авторы другого исследования утверждают, что трансплантация фекальной микробиоты уменьшает симптомы аутизма.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];