Трансплантация фекальной микробиоты уменьшает симптомы аутизма

В новом исследовании ученые из Университета штата Аризоны (Arizona State University) продемонстрировали долгосрочные положительные эффекты у детей с расстройством аутистического спектра (РАС) с помощью революционной методики, известной как трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Актуальность проблемы

В настоящее время эффективные методы лечения расстройства аутистического спектра включают поведенческую, речевую и социальную терапию, терапию лекарственными препаратами, а также диетологические методы терапии. Тем не менее, никакие медицинские манипуляции не были одобрены для лечения основных симптомов РАС, таких как трудности в общении и повторяющееся поведение. Одно из многообещающих направлений исследований аутизма связано с микробиомом кишечника. Набор микроорганизмов, которые живут в нашем кишечнике, помогает нам во многих отношениях, включая переваривание пищи, тренировку нашей иммунной системы и предотвращение чрезмерного роста вредных бактерий. Недавние исследования показывают, что микробиом также влияет на неврологическое здоровье.

Примерно 30-50% всех людей с аутизмом страдают хроническими желудочно-кишечные расстройствами, в первую очередь запором или диареей, которые могут продолжаться в течение многих лет. Этот хронический дискомфорт и боль могут вызвать раздражительность, снижение внимания и обучения и негативно повлиять на поведение. Более раннее исследование с использованием только ванкомицина (антибиотика) показали значительные временные улучшения в отношении ЖКТ и симптомов аутизма, но польза исчезла через несколько недель после прекращения лечения, несмотря на использование пробиотиков, отпускаемых без рецепта. У исследователей возник вопрос: что происходит в кишечнике и как это влияет на физические и поведенческие симптомы при аутизме и как можно разработать длительное лечение?

Результаты научной работы

Ученые сравнили различия в микробиоме детей с аутизмом и здоровых детей. Через 2 года после лечения уменьшение симптомов кишечника сохранялось. Кроме того, родители сообщили о медленном устойчивом снижении симптомов РАС во время лечения и в течение следующих двух лет. Ученые обнаружили уменьшение основных симптомов РАС (нарушение речи, социального взаимодействия и поведения) на 45% через 2 года после лечения.

«Мы обнаружили связь между микроорганизмами, которые живут в нашем кишечнике, и сигналами, которые поступают в мозг», — говорит автор исследования Роза Краймалник-Браун (RosaKrajmalnik-Brown). «Два года спустя дети чувствуют себя еще лучше, и это удивительно».

В начале исследования было обнаружено, что дети с аутизмом имеют меньшее разнообразие в микробиоме и лишены определенных штаммов полезных бактерий, таких как Bifidobacteria и Prevotella. 

«Дети с аутизмом испытывают недостаток в важных полезных бактериях, которые необходимы для здоровья», — сказал Краймалник-Браун.

Выводы

Лечение методом трансплантации фекальной микробиоты значительно увеличило микробное разнообразие и присутствие полезных бактерий в кишечнике, таких как Bifidobacteria и Prevotella. Через два года разнообразие стало еще больше, и присутствие полезных микроорганизмов стало постоянным.

Авторы другого исследования утверждают, что мутация гена CD38 играет важную роль в развитии аутизма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: