Исследования подтверждают связь кишечника с мозгом при аутизме

Люди с аутизмом зачастую страдают от проблем с кишечником, но никто не знает почему. Исследователи обнаружили, что причиной могут быть одни и те же генные мутации, обнаруживаемые как в мозге, так и в кишечнике. Результаты нового исследования подтверждают связь кишечника с нервной системой при аутизме, открывая новое направление в поиске потенциальных методов лечения, которые могли бы облегчить поведенческие проблемы, связанные с аутизмом, акцентируясь на кишечнике. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Autism Research.

Какая связь между кишечником и аутизмом?

Ученые, пытаясь понять патогенез аутизма, ищут причину в мозге, но взаимосвязь кишечника с нервной системой выявлена только недавно.

«Мы знаем, что мозг и кишечник совместно используют одни и те же нейроны, и теперь мы впервые подтвердили, что они также имеют общие генные мутации, связанные с аутизмом», — объясняет автор исследования Элиза Хилл-Ярдин (Elisa Hill-Yardin) из Университета РМИТ (RMIT University).

«До 90% людей с аутизмом страдают от проблем с кишечником, которые могут оказать существенное влияние на повседневную жизнь их и их семей», — объясняет Элиза Хилл-Ярдин.

Материалы и методы обследования

Ученые основали эту клиническую работу на серии исследований функции и структуры кишечника у мышей с одинаковой мутацией гена «липучка».

Результаты научной работы

«Результаты исследования показывают, что желудочно-кишечные расстройства могут происходить из-за тех же мутаций в генах, которые отвечают за расстройства мозга и поведения при аутизме. Это совершенно новая траектория мышления на этот счет — для врачей, семей и исследователей — и она расширяет наши горизонты в поиске методов лечения желудочно-кишечных расстройств для улучшения качества жизни людей с аутизмом», — утверждает Элиза Хилл-Ярдин.

Ген аутизма и связь кишечника с мозгом

В исследовании обнаружена мутация гена, которая влияет на связь нейронов в головном мозге, и эта мутация впервые идентифицирована как причина аутизма, также вызывающая дисфункцию в кишечнике. Научная работа объединяет новые результаты доклинических исследований на животных с ранее неопубликованной клинической работой из значительного исследования 2003 года, проведенного шведскими учеными и французским генетиком. Эта мутация влияет на связь между нейронами посредством гена «липучка», которая поддерживает их в тесном контакте. В то время как исследование 2003 года было сосредоточено на выявлении генетической основы аутизма, ученые также провели подробные клинические заметки о серьезных желудочно-кишечных проблемах братьев.

Ученые обнаружили, что эта мутация влияет на:

  • перистальтику кишечника;
  • количество нейронов в тонкой кишке;
  • скорость, с которой пища движется по тонкой кишке;
  • реакцию на критический нейротрансмиттер, важный при аутизме (хорошо известен в мозге, но ранее не было определено, чтобы он играл какую-либо важную роль в кишечнике).

Ученые также обнаружили значительные различия в кишечных микроорганизмах мышей с мутацией и без нее, хотя обе группы содержались в идентичных средах. Хотя эта специфическая мутация гена «липучки» встречается редко, это одна из более 150 известных генных мутаций, связанных с аутизмом, которые изменяют нейронные связи.

«Исследование, которое мы подтвердили, предлагает более широкий механизм, указывающий, что мутации, которые влияют на связи между нейронами, могут быть причиной проблем с кишечником у пациентов с аутизмом», — утверждает Элиза Хилл-Ярдин.

Новые исследовательские горизонты на оси кишечник-мозга

В исследовании определена новая цель для разработки методов лечения, специально предназначенных для работы с нейротрансмиттерами в кишечнике.

«Мы также определили, что необходимо лучше понимать, что существующие препараты от аутизма, предназначенные для нейротрансмиттеров в мозге, действуют на кишечник. Другим многообещающим путем для будущих исследований является изучение того, как генные мутации в нервной системе связаны с микробиомом кишечника. Мы знаем, что эти микроорганизмы взаимодействуют с мозгом через ось кишечник-мозг, поэтому могут ли их совместные методы лечения улучшить настроение и поведение? Хотя это не могло бы обратить вспять мутацию гена, мы могли бы смягчить ее последствия и реально изменить качество жизни людей с аутизмом и их семей», — объясняет Элиза Хилл-Ярдин.

Авторы другого исследования утверждают, что трансплантация фекальной микробиоты уменьшает симптомы аутизма.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: