Исследования показывают, что добросовестные люди живут дольше

Несколько научных работ выявили связь между личностью, биомаркерами иммунной системы и долгосрочными последствиями для здоровья. В новом исследовании ученые обнаружили, что люди с высокой сознательностью имели низкие уровни интерлейкина 6 и сниженный риск смерти. Это открытие важно, поскольку устанавливает прямую связь между чертой личности и риском смертности. Результаты исследования опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity

Актуальность вопроса

Связанный с иммунной системой биомаркер интерлейкин 6 (IL-6) и С-реактивный белок (СРБ) являются неотъемлемой частью иммунного ответа, играя как про-, так и противовоспалительную роль. Добросовестность — склонность быть ответственным, организованным и способным к самоконтролю — является одной из личностных черт, связанных с низким риском смертности. Черты личности определяют, как человек ориентируется в жизни, причем некоторые характеристики оказывают более позитивное влияние, чем другие. Добросовестность, или склонность к организованности, контроль импульсов и отсрочка удовлетворения, является одним из личностных качеств, включенных в Пятифакторную модель. Эта модель определяет черты человеческой личности, которые помогают регулировать эмоции. Другие черты, которые включает в себя «Большая пятерка» — это открытость, экстраверсия, приятность и невротизм. Помимо их психологического влияния на жизнь человека, эти черты также связаны с долгосрочными последствиями для здоровья и смертностью.

По словам доктора Параика Суиллеабхайна (Páraic Súilleabháin) из Лимерикского университета (University of Limerick): «Наша личность критически важна на протяжении всей нашей жизни, от ранних стадий нашего развития до накопления влияния того, как мы думаем, чувствуем и ведем себя в течение всей нашей жизни и в годы, предшествующие нашей смерти. Кроме того, становится все более очевидным, насколько важна личность для нашего долгосрочного здоровья и, как следствие, долголетия».

Добросовестность — долголетие

Многие исследования связывают добросовестность со здоровым поведением, в том числе с меньшим потреблением алкоголя, меньшим курением, здоровым питанием и большей физической активностью. Добросовестность также связана с низким уровнем IL-6, циркулирующим в организме, что, является фактором, способствующим долгосрочным последствиям для здоровья и риску преждевременной смертности. Хотя ученые понимают, что добросовестность способствует долголетию, неизвестно, как это происходит.

Материалы и методы исследования

Исследования были направлены на то, чтобы выяснить, как данная черта личности влияет на уровень СРБ и IL-6 и как влияет на продолжительность жизни. Работая с 957 взрослыми участниками, ученые исследовали пути между личностными чертами, IL-6 и СРБ и риском смертности. Команда оценивала личностные черты с помощью личностных шкал, где участники указывали на свою склонность к определенным личностным характеристикам, отвечая на вопросы по четырехбалльной шкале Лайкерта.

Затем исследователи взяли образцы крови у участников и измерили их уровни СРБ и IL- 6 воспалительных биомаркеров. Ученые также отметили характеристики и показатели, которые могут повлиять на результаты исследования, включая возраст, пол, расу, образование, курение, хронические заболевания, прием лекарственных средств и физическую активность.

Результаты научной работы

Исследовательская группа обнаружила, что участники, которые имели высокие показатели добросовестности, имели более низкий риск смертности. Данные показали, что стандартное отклонение более высокой сознательности связано с низким риском смерти на 35%. Исследователи не нашли доказательств того, что СРБ выступал в качестве прямого посредника между сознательностью и риском смертности.

После того, как исследовательская группа скорректировала результаты с учетом социо-демографических переменных, другие черты личности, включая экстраверсию, открытость, невротизм и приятность, не показали такой же связи, как добросовестность. Это открытие предполагает, что высокая сознательность и ее потенциал для снижения уровня IL-6 в организме могут привести к увеличению продолжительности жизни.

«Мы обнаружили, что часть причин, по которым люди, набравшие высокие баллы по личностной черте добросовестности, живут дольше, является результатом их иммунной системы, в частности, из-за низких уровней биологического маркера, называемого интерлейкином-6. Вероятно, существуют еще другие биологические механизмы, которые еще предстоит открыть. Они дадут более ясную картину различных способов, с помощью которых наша личность так важна для нашего долгосрочного здоровья», — говорит Суиллеабхайн.

Ученые отмечают некоторые ограничения своих исследований, в том числе необходимость дальнейшего изучения других потенциально значимых про — и противовоспалительных биомаркеров. Исследователи также отмечают, что полная шкала личности, учитывающая основные аспекты личности, может лучше выявить нюансы между биологическими маркерами и сознательностью. Кроме того, изучение причинно-специфической смертности в более широкой группе участников поможет определить, является ли какая-либо из этих причин ответственной за взаимосвязи, обнаруженные в этом исследовании.

Несмотря на ограничения, исследователи считают, что их результаты важны, поскольку впервые показывают, что лежащие в основе биологические маркеры напрямую связаны с личностью и риском смертности. Если ученые смогут воспроизвести эти результаты в будущих исследованиях, эта информация может предоставить новые способы улучшения связанных с личностью медицинских вмешательств.

Статья по теме: Можете ли вы изменить свою личность? Ученые говорят — «возможно».

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru