Исследования показывают, что низкое кровяное давление может быть причиной слабоумия

Результаты клинического исследования Университета Бингемтон (Binghamton University), в котором обследовались люди пожилого возраста показали, что хронически низкое кровяное давление увеличивает риск возрастного снижения когнитивных функций.

Исследование, опубликованное в журнале The Conversation, показало, что низкое кровяное давление является значимым предиктором когнитивного снижения и вероятности развития деменции. Это не зависело от возраста, пола, веса, сердечно-сосудистого, почечного или диабетического статуса.

Актуальность проблемы

Снижение функции мозга зачастую происходит с возрастом людей. Люди беспокоятся о том, что снижение функции мозга является неизбежной частью старения и приводит к деменции, но это не так. Многие люди не испытывают связанных с возрастом когнитивных нарушений.

Низкое кровяное давление связано с уменьшением притока крови к мозгу, когда человек сидит или стоит. Многие исследователи пришли к выводу, что недостаточный мозговой кровоток играет решающую роль в развитии деменции, болезни Альцгеймера и, возможно, даже болезни Паркинсона. Некоторые считают, что это может даже сыграть в этом  главную роль. 

«Исследователи, изучая связь между низким кровяным давлением и когнитивными способностями, должны определить, что означает «слишком низкое» кровяное давление у отдельного человека. Это позволило бы медицинским работникам знать, когда вмешиваться и исправлять низкое кровяное давление человека», — сообщает автор исследования Кеннет Маклеод (Kenneth McLeod).

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие более 24 000 человек пожилого возраста, которые наблюдались в течение 27 лет. Учёные сравнивали показатели когнитивной функции и кровяного давления у 50-95-летних респондентов. 

Результаты научного исследования

В ходе исследования было определено, что более 85% здоровых пациентов в возрасте 50-95 лет имеют диастолическое артериальное давление в покое ниже нормы.

«Наши данные показывают, что даже у людей с диастолическим артериальным давлением значительно выше порога 60 мм рт. ст. не возможно поддерживать нормальную когнитивную функцию в вертикальном положении. Тенденция в данных указывает на то, что когнитивные способности у пожилых людей значительно снижаются. Интересно, что эти результаты согласуются с более ранними сообщениями о вредном влиянии низкого кровяного давления на когнитивные функции даже у молодых людей», — резюмирует Маклеод.

Предварительные клинические исследования также предоставили подтверждающие доказательства того, что повышение диастолического артериального давления в состоянии покоя посредством ежедневной стимуляции мышц подошвы в течение нескольких месяцев может обратить вспять когнитивные нарушения, связанные со старением.

В настоящее время не существует методов лечения деменции, и, по-видимому, на горизонте нет потенциального лечения, в связи с  этим сообщество медико-санитарной помощи стало уделять гораздо больше внимания замедлению или обращению вспять когнитивного старения для предотвращения прогрессирования деменции.

Авторы другого исследования обнаружили белок, снижающий кровяное давление.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: