Исследования показывают, что препараты для пересадки почек увеличивают риск развития рака кожи

Авторы нового исследования из RCSI (Королевский колледж хирургов в Ирландии) проанализировали заболеваемость раком кожи у пациентов с трансплантацией почки, что позволяет предположить, что повышенный риск связан с препаратами против отторжения.

Данное исследование, опубликованное в журнале JAMA Dermatology, и было результатом сотрудничества Национального регистра рака Ирландии (National Cancer Registry Ireland) и Национальной службы по пересадке почек в больнице Бомонт (National Kidney Transplant Service in Beaumont Hospital).

Актуальность проблемы

Пациенты, которым проведена пересадка почки, подвергаются повышенному риску рака, в частности рака кожи. Исследование показало, что риск развития рака кожи падает, когда пересадку не проводят и пациенты возвращаются к диализу, но снова повышается, когда они получают другую пересадку. Тем не менее, уровень рака кожи все еще выше у пациентов с неудачной трансплантацией, чем у пациентов перед трансплантацией на диализе.

Данные свидетельствуют о том, что риск заболевания раком связан с остановкой и запуском препаратов против отторжения (цитостатики).

«У реципиентов множественных трансплантаций почек заболеваемость немеланомным раком кожи снижалась в периоды, определяемые недостаточностью трансплантата, но риск все еще был повышенным. Общая заболеваемость раком подчеркивает необходимость продолжения наблюдения за раком во время недостаточности трансплантата», — говорит Донал Секстон (Donal Sexton).

Материалы научного исследования

В исследовании были проанализированы показатели заболеваемости раком у 3821 пациентов. Из проанализированных пациентов у 3215 была одна пересадка, у 522 — две трансплантации; и 84 перенесли три трансплантации почки.

Результаты научного исследования

Во время первой трансплантации почки уровень рака кожи у пациента вырос в 15 раз, чем до операции. Уровень заболеваемости раком кожи снизился вдвое, когда пересадка не удалась и пациент вернулся на диализ; тем не менее, этот показатель все еще был в семь раз выше, чем у пациента до трансплантации. Когда он перенес вторую пересадку, уровень рака кожи снова вырос в 12,8 раза, чем до трансплантации.

Выводы

«Наше исследование предоставило всесторонний анализ риска развития рака при нескольких пересадках почек у одних и тех же людей. Однако ретроспективный характер анализа затрудняет выявление эффекта задержки между воздействием, развитием рака, проявлением и диагностикой», — сказал Питер Конлон (Peter Conlon), сотрудник RCSI.

Авторы другого исследования установили, что снижение веса уменьшает риск развития рака кожи.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: