Исследования показывают, что статины могут вызывать диабет

Исследование из Университета штата Огайо (Ohio State University), проведенное с участием тысячи пациентов, показало, что у тех людей, кому назначали статины, снижающие уровень холестерина, риск развития диабета 2 типа был как минимум вдвое выше. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Diabetes/Metabolism Research and Reviews.

Актуальность проблемы

Статины — это класс лекарственных препаратов, которые могут снизить уровень холестерина и кровяное давление, уменьшая риск сердечного приступа и инсульта. Согласно последним федеральным оценкам, более четверти взрослых людей среднего возраста употребляют препараты, снижающие уровень холестерина.

Материалы и методы обследования

В исследовании приняли участие 4683 мужчины и женщины, которые не болели диабетом и не принимали статины в начале, основанные на риске сердечно-сосудистых заболеваний. Приблизительно 16% группы — 755 пациентам — в конечном итоге назначили статины в течение периода исследования, который длился с 2011 по 2014 год. Средний возраст участников составил 46 лет.

«Детальный анализ медицинских карт и других данных пациентов в частном страховом плане на Среднем Западе дает реальную картину того, как усилия по сокращению сердечно-сосудистых заболеваний могут способствовать еще одной серьезной медицинской проблеме», — объясняет автор исследования Виктория Зигмонт (Victoria Zigmont).

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у пользователей статинов риск диабета более чем вдвое выше, чем у тех, кто не принимает статины. Те, кто принимал препараты, снижающие уровень холестерина в течение более двух лет, имели риск развития диабета более чем в 3 раза.

«Тем не менее, статины очень эффективны в предотвращении сердечных приступов и инсультов. Я никогда не рекомендовал бы, чтобы люди прекратили принимать статины, назначенные им на основании этого исследования, но это должно открыть дальнейшие дискуссии о профилактике диабета», — добавляет Зигмонт.

Исследователи также обнаружили, что у потребителей статинов на 6,5% выше уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), вызывающего тревогу, — обычного анализа крови на диабет, который оценивает средний уровень сахара в крови в течение нескольких месяцев.

Авторы другого исследования утверждают, что статины могут быть малоэффективны при высоком уровне холестерина.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: