Исследования показывают, что умеренное потребление алкоголя не защищает от инсульта

Исследователи из Оксфордского университета (Oxford University), Пекинского университета (Peking University) и Китайской академии медицинских наук (Chinese Academy of Medical Sciences) провели большое совместное исследование, опубликованное в журнале The Lancet.

Введение

Ученые исследовали генетические варианты представителей восточноазиатских стран, которые сильно влияют на то, сколько алкоголя люди предпочитают пить. Было известно, что частота инсультов увеличивается при употреблении алкоголя, но неизвестно, были ли они увеличены или уменьшены при умеренном употреблении алкоголя.

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие более 500 000 мужчин и женщин в Китае, среди которых был проведен опрос о количестве употребления алкоголя в норме. Среди обследованных мужчин около 10 000 перенесли инсульт, а 2000 — сердечный приступ в течение десяти лет наблюдения. Исследование продолжалось в течение 10 лет.

Результаты научного исследования

У более чем 160 000 из этих взрослых исследователи проанализировали два генетических варианта (rs671 и rs1229984), которые существенно снижают потребление алкоголя.

Генетические варианты, которые уменьшали потребление алкоголя, также снижали артериальное давление и риск инсульта. Исходя из этих данных, авторы приходят к выводу, что алкоголь увеличивает риск инсульта примерно на треть (35%) на каждые четыре дополнительных напитка в день (280 г алкоголя в неделю) без защитных эффектов от легкого или умеренного употребления алкоголя.

Выводы

«Инсульт является основной причиной смерти и инвалидности. Это крупное совместное исследование показало, что частота инсультов увеличивается при употреблении алкоголя. Это должно помочь определить личный выбор и стратегии общественного здравоохранения», — говорит Лиминг Ли (Liming Li).

Авторы другого исследования установили, что алкоголь приводит к нарушению структуры костей у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: