Исследования рассеянного склероза — что нового?

Рассеянный склероз (РС) проявляется широким спектром симптомов, поражая головной мозг, зрительные нервы и спинной мозг. Исследователи только начинают выявлять, кто находится в группе риска и что вызывает это состояние. Рассеянный склероз — это хроническое заболевание, поражающее 2,8 миллиона человек во всем мире. Хотя возможности лечения в настоящее время ограничены, ученые проводят испытания нескольких новых подходов.

Исследователи полагают, что рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание. Данный тип болезни включает в себя иммунную систему, атакующую здоровые клетки, так же как она атакует вирусы или бактерии. При рассеянном склерозе иммунная система атакует миелиновую оболочку, окружающую нервные клетки. Атака проявляется образованием очагов поражения, и со временем вызывают образование рубцов, что приводит к повреждению нервов и ухудшению их функции. В результате этого повреждения пациент с рассеянным склерозом может иметь онемение и покалывание, усталость, мышечную слабость, головокружение, проблемы с памятью и зрением, а также другие симптомы.

Типы рассеянного склероза

Существует четыре типа РС

  1. клинически изолированный синдром (КИС)
  2.  рецидивирующе-ремиттирующий рассеянный склероз (РРРС)
  3. первично-прогрессирующий РС (ППРС) 
  4. вторично-прогрессирующий РС (ВПРС)

КИС — это единичный эпизод симптомов, похожих на РС, который длится не менее 24 часов. Люди с КИС не обязательно имеют РС, но переживание эпизода может быть первым признаком данного заболевания. 

Лечение рассеянного склероза включает болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП), а также комплементарную и альтернативную терапию.

Ученые до конца не понимают факторы риска развития РС и механизмы этого состояния. Тем не менее, исследователи добиваются новых успехов в поисках ответов и улучшений в лечении.

Краткий взгляд на историю РС

Французский невролог Жан-Мартен Шарко (Jean-Martin Charcot) впервые описал особенности рассеянного склероза в 1868 году. Он отметил различия между этим состоянием и симптомами неврологического состояния, позже названного болезнью Паркинсона. Три симптома, связанные с рассеянным склерозом, в то время назывались триадой Шарко. Они включали характерный тремор, непроизвольные движения глаз, также известные как нистагм, и скандирующая (скандированная) речь, которую некоторые называют стаккато или взрывной речью.

Изобретение магнитно-резонансной томографии помогло врачам диагностировать РС. Лечение стероидами стало рутиной, и тогда врачи стали использовать класс препаратов, называемых интерферонами. Впервые интерферон был одобрен для лечения людей с рассеянным склерозом в 1993 году.

Загадки рассеянного склероза

Хотя ученые и врачи понимают определяющие особенности рассеянного склероза, некоторые аспекты этого состояния остаются загадкой. 

Исследователи признают, что рассеянный склероз является аутоиммунным заболеванием, но не понимают, почему иммунные клетки атакуют миелин.

Диагностика рассеянного склероза по-прежнему является неоднозначным процессом, поскольку его симптомы схожи с симптомами многих других заболеваний. Кроме того, врачи не знают, почему у женщин в 2-3 раза чаще диагностируется РС, чем у мужчин.

Кто подвержен риску развития рассеянного склероза?

Исследования показывают, что факторы риска развития РС включают недостаток витамина D или солнечного света, курение, ожирение, наличие в анамнезе инфицирования вирусом Эпштейна-Барра, принадлежность к женскому полу и, возможно, наследственность определенных генов, а также факторы окружающей среды. Совсем недавно микробиота кишечника стала возможным модулятором риска.

Так, недавний обзор клинических исследований показал, что у людей с рассеянным склерозом в кишечнике было больше популяций Педобактерий, Флавобактерий, Псевдомонад, Микопланов, Ацинетобактерий, Эггертеллы, Дореи, Блаутии, Стрептококка и Аккермансии, чем у людей без рассеянного склероза.

У людей с рассеянным склерозом также уменьшились популяции Prevotella, Bacteroides, Parabacteroides, Haemophilus, Sutterella, Adlercreutzia, Coprobacillus, Lactobacillus, Clostridium, Anaerostipes и Faecalibacterium.

Ученые предполагают, что уравновешивание популяций кишечных бактерий у людей с рассеянным склерозом может уменьшить воспаление и гиперактивацию иммунной системы.

Как РС влияют на нервные клетки?

Исследования показали, что у пациентов с рассеянным склерозом количество тормозных нейронов меньше по сравнению с людьми, у которых этого заболевания нет. 

Однако у людей с рассеянным склерозом было столько же стимулирующих нейронов, сколько и у людей без данного состояния. Это было верно даже для людей, которым поставили диагноз рассеянный склероз много лет назад.

Эти результаты помогают выявить типы нейронов, пораженных рассеянным склерозом, проливая больше света на то, как это состояние развивается в организме. Это исследование может дать представление о методах лечения, которые могли бы защитить целевые нейроны.

Рассеянный склероз — исследования

БМАРП, одобренные FDA Кладрибин (Мавенклад) и Сипонимод (Майзент) в качестве лечения рецидивирующе-ремиттирующих и активных вторичных прогрессирующих форм РС.

Кладрибин направлен на лимфоциты — лейкоциты, ответственные за атаки на миелин. Сипонимод обуздывает специфические лейкоциты, которые атакуют миелин и препятствуют их циркуляции в организме.

Однако из-за их взаимодействия с иммунной системой эти препараты могут привести к снижению количества лимфоцитов, что делает человека уязвимым к инфекциям.

Действия препаратов также могут способствовать снижению реакции на вакцины у людей, получающих обычные прививки. С введением вакцин COVID-19 ученые исследовали, могут ли люди с рассеянным склерозом, принимающие такие лекарства, как кладрибин, иметь адекватный ответ на вакцины. Последние исследования показывают, что люди, принимающие кладрибин, действительно вырабатывают защитные антитела к другим распространенным вакцинам, несмотря на снижение уровня лимфоцитов, вызванное этим препаратом. Этот результат дает надежду на то, что люди, принимающие эти препараты от рассеянного склероза, будут иметь адекватные реакции на вакцины COVID-19.

Некоторые ученые в настоящее время исследуют потенциал терапии стволовыми клетками для лечения РС. В исследовании фазы 1, проведенном в Каролинском институте (Karolinska Institute) в Стокгольме, Швеция, 7 пациентам с прогрессирующим РС проведена инфузия стволовых клеток, полученных из собственного костного мозга каждого участника. Уже через 7 дней после терапии стволовыми клетками исследователи обнаружили признаки положительных изменений в иммунной системе участников. Через 12 недель у пяти из шести участников не было новых характерных поражений при последующем МРТ-сканировании мозга.

По мере того как понимание этого состояния развивается, многие ученые исследуют первопричину рассеянного склероза. Анализ текущих данных выявил возможную связь между здоровьем кишечника и заболеванием. Данные, раскрывающие взаимосвязи между микробиотой кишечника и головным мозгом, постоянно появляются, и ученые надеются, что модификации диеты, пробиотики и некоторые лекарства, которые уравновешивают микробиом кишечника, будут играть определенную роль в лечении РС.

Также в разработке находятся методы ремиелинизации и нейропротекции. Последние направлены на защиту аксонов и миелина от дальнейшего повреждения, в то время как первые могут восстановить утраченную функцию у людей с РС. Между тем, иммунотерапевтические препараты защитят нервы от разрушения и восстановят нейроны, которые уже получили повреждения.

Еще одним потенциальным средством лечения является ингибитор фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α), называемый MYMD-1. ФНО-α — это тип цитокина, вырабатываемый лейкоцитами, который регулирует некоторые аспекты иммунной системы. Перепроизводство этого цитокина связано с несколькими аутоиммунными состояниями, включая РС.

MYMD-1-это новый тип блокатора TNF-альфа, который перспективен в качестве лечения РС и других состояний.

Исследование методов лечения, включающих кишечную микробиоту, стволовые клетки, нейропротекторное лечение, ремиелинизацию и MYMD-1, все еще находятся на самых ранних стадиях. Однако эти возможности дают надежду на то, что продолжающиеся исследования помогут разработать эффективные методы профилактики РС и более совершенные методики лечения.

Статья по теме: Связан ли рассеянный склероз с детскими вирусными инфекциями?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru