Исследователи близки к созданию вакцины против гонореи

Ученые из Университета штата Орегон (Oregon State University), приблизились к открытию вакцины против гонореи и к пониманию того, почему бактерии, вызывающие болезнь, настолько устойчивы в борьбе с противомикробными препаратами.

Актуальность гонореи по сей день

Результаты, опубликованные в научном журнале Molecular and Cellular Proteomics, особенно важны, так как бактерии Neisseria gonorrhoeae считаются «супербагами» из-за их устойчивости ко всем классам антибиотиков, доступных для лечения инфекций.

Гонорея — заболевание, передающееся половым путем, которое ежегодно приводит к появлению 78 миллионов новых случаев заболевания по всему миру, очень опасно, если не лечить или неправильно его лечить.

Это может привести к тазовому воспалительному заболеванию, эктопической беременности и бесплодию.

Младенцы, родившиеся у инфицированных матерей, подвергаются повышенному риску слепоты. До 50% инфицированных женщин не проявляют каких-либо симптомов, но эти бессимптомные случаи могут по-прежнему приводить к серьезным последствиям для репродуктивного здоровья, выкидышу или преждевременным родам.

Материалы и метод обследования

Александра Сикора (Aleksandra Sikora), автор исследования, помогла провести международное исследование, которое проводило протеомическое профилирование на 15 штаммах гонококка.

Среди изолятов в исследовании были контрольные штаммы, поддерживаемые Всемирной организацией здравоохранения, которые показывают все известные профили устойчивости к гонококковой резистентности к противомикробным препаратам.

Для каждого штамма исследователи разделили белки на те, которые были найдены в клеточной оболочке, и в цитоплазме клетки.

Кроме того, ученые изучили связь между бактериальным фенотипом — наблюдаемыми характеристиками и поведением микробов и сигналами устойчивости, которые изучали белки.

Результаты научной работы

Было обнаружено, что более 1600 белков — 904 из мембраны клеток и 723 из цитоплазмы — являются общими среди штаммов, и из них было идентифицировано 9 новых потенциальных кандидатов на вакцины.

Вакцина работает, вводя протеин «захватчика», известный как антиген, который запускает иммунную систему организма, а затем помогает быстро распознавать и атаковать микроорганизм, продуцирующий антиген.

Исследователи также обнаружили 6 новых белков, которые были четко выражены во всех штаммах, что указывает на то, что они являются маркерами или играют роль в резистентности к лекарственным средствам и, следовательно, могут быть целями для новых эффективных противомикробных препаратов.

Исследователи обнаружили 7 сопоставимых кластеров фенотипов между уже известными сигнатурами и теми, которые были обнаружены протеомным анализом.

«Мы создали справочную базу данных протеомики для исследователей, которые находятся в поиске гонококковых вакцин, а также новых антибиотиков с противомикробной резистентностью», — сказал Сикора. «Это был первый крупномасштабный протеомический анализ, чтобы выявить новых кандидатов на вакцины и потенциальных сигнатур резистентности. Это очень интересно».

Выводы

Результаты исследования являются ключевым шагом на пути к новому оружию в борьбе с постоянно развивающимся патогеном. Выводы добавляют новый импульс к поиску вакцины.

«Все предыдущие испытания вакцины потерпели неудачу”, — сказал Сикора.

Гонорея и менингококковый менингит имеют разные способы передачи, и они вызывают различные проблемы в организме, но их патогенные возбудители являются близкими генетическими родственниками.

Авторы другого исследования работают над устранением резистентности гонореи к антибиотикам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected]edicalinsider.ru Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: