Исследователи: большинство случаев рака диагностируется у детей, зачатых при помощи ЭКО

Исследователи из Университета Миннесоты (University of Minnesota) провели крупнейшее на сегодняшний день исследование рака у детей после зачатия при помощи ЭКО. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Pediatrics. 

Актуальность проблемы

За последние три десятилетия экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) превратилось из экспериментальной процедуры в повседневную рутину врачей-репродуктологов. 

Материалы и методы исследования

Исследователи впервые проанализировали записи с реестров по рождению детей в 14 штатах Америки, зачатых с помощью вспомогательной репродуктивной технологии ЭКО и естественным путем, и сопоставили с реестрами раковых заболеваний в тех же штатах, диагностированные в период между 2013 и 2015 годами. Выборка состояла из 275 686 детей, зачатых при помощи ЭКО, и 2 266 847 детей, зачатых естественным путем.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что общий уровень заболеваемости раком (на 1 000 000 детей) у детей, зачатых с помощью технологии ЭКО, был примерно на 17% выше, чем у детей, зачатых естественным путем. Частота опухолей печени была более чем в 2,5 раза выше среди детей, зачатых с помощью технологии ЭКО, чем среди детей, зачатых естественным путем. Показатели заболеваемости другими видами рака не различались между двумя группами.

Выводы

«Самый важный вывод из нашего исследования заключается в том, что большинство случаев рака диагностируется у детей, зачатых с помощью ЭКО. Однако, из-за характера нашего исследования мы не смогли провести различие между вспомогательной репродуктивной технологией ЭКО и основным бесплодием родителей», — говорит автор исследования Логан Спектор (Logan Spector).

Авторы другого исследования установили, что гормон стресса в волосах может предсказать результаты ЭКО.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: