Исследователи ищут решения «невидимой угрозы», которая поражает медицинских работников онкологических центров

Исследование, проведенное в Онкологическом центре Рогеля (Rogel Cancer Center) при Мичиганском Университете  (University of Michigan), было направлено на то, чтобы улучшить безопасность медработников, проводя образовательные мероприятия с ежеквартальными напоминаниями и индивидуальными сообщениями. Но, несмотря на качественное вмешательство, это не увеличило использование защитного оборудования.

Актуальность проблемы

Препараты, используемые при химиотерапии, спасают жизнь больных раком, но эти токсичные препараты опасны для медицинских работников, которые вступают в контакт с ними. Несмотря на риски, многие работники здравоохранения не используют рекомендуемые средства индивидуальной защиты, такие как перчатки или халаты, при работе с химиотерапией.

Воздействие препаратов происходит, когда работники здравоохранения вдыхают пары или касаются поверхностей. Исследования показали, что медсестры, которые сообщили, что контактировали с опасными препаратами, имели в два раза больше риска возникновения проблем в репродуктивной сфере. Другие исследования сообщают о случаях возникновения редкого вида рака и различных респираторных и кожных заболеваний в результате воздействия.

Методы научного исследования

Руководства профессиональных обществ рекомендуют защитное снаряжение, включая двойные перчатки, средства защиты глаз и респираторы. Они были встроены в правило, разработанное Фризом (Friese) с соавторами. Это было рандомизированное исследование, включающее 396 медсестер из 12 амбулаторных онкологических программ. В одном подразделении медсестры получили одночасовые учебные модули о средствах индивидуальной защиты с индивидуальным обменом сообщениями, в которых рассматриваются их препятствия для использования. Их также попросили сообщить о разливах химиотерапевтических препаратов и представить образцы плазмы крови для анализа. Контрольная группа имела только учебные модули.

Результаты научного исследования

После двух лет программы исследователи обнаружили небольшую разницу в использовании средств индивидуальной защиты между двумя группами и никаких изменений в ходе исследования.

Исследователи приводят несколько возможных причин, по которым вмешательство не было успешным, в том числе качество контента и технологические барьеры, которые затрудняли просмотр видео модулей. Другая проблема заключается в том, что многие из этих защитных устройств громоздки. Медицинские работники сообщают, что оборудование неудобное и его сложно применять.

Выводы

«Медицинские работники сталкиваются со многими проблемами в этих онкологических центрах, проводя лечение многих пациентов со сложными заболеваниями, используя все более сложные методы лечения. Настало время пересмотреть вопрос об опасном воздействии препаратов», — говорит Фриз.

Авторы другого исследования установили, что физическая нагрузка снижает рост рака толстой кишки.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: