Анализ 2000-летних человеческих останков, найденных в нескольких областях итальянского полуострова, подтвердил наличие малярии во времена Римской империи. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Current Biology.
Ученые исследовали останки, захороненные начиная с 1-го по 3-й век нашей эры. Геномные данные служат ключевой опорной точкой для того, чтобы узнать, когда и где паразит существовал в организме человека, а также предоставляют более подробную информацию об эволюции заболевания.
«Малярия является историческим патогеном, который вызывал смерть в Древнем Риме», — говорит эволюционный генетик Хендрик Пойнар (Hendrik Poinar).
Ученые исследовали зубы 58 взрослых и 10 детей, захороненных на трех итальянских кладбищах: Изола Сакра, Велия и Вагнари. Велия и Изола Сакра были известными портовыми городами и торговыми центрами. Вагнари расположен в глубине страны и считается, что это место захоронения рабочих, которые трудились на сельской усадьбе.
Исследователи добыли крошечные фрагменты ДНК из пульпы зубов. Использование ДНК является сложной задачей, поскольку паразиты в первую очередь находятся в крови и органах, в том числе печени и селезенке, которые разлагаются в течение долгого времени, в данном случае в течение двух тысячелетий.
Серьезное, а иногда со смертельным исходом инфекционное заболевание распространяется инфицированными комарами. Малярия и паразит малярийного плазмодия вызывает почти 450 000 смертельных случаев каждый год, большинство из них — дети в возрасте до пяти лет.
«Существуют письменные описания лихорадки в Древней Греции и Риме, которые выглядят как малярия, но какие это виды малярии — неизвестно», — говорит Стефания Марчиняк (Stephanie Marciniak) из Пенсильванского Университета (Pennsylvania State University). «Наши данные подтверждают, что этот вид, вероятно, был малярийным плазмодием».
Авторы другого исследования заявили, что малярия изменяет запах тела человека.
Подробнее в научной статье:
Marciniak, Stephanie, et al. «Plasmodium falciparum malaria in 1st–2nd century CE southern Italy» Current Biology 26.23 (2016): R1220-R1222.
Понравилась статья? Читайте нас в Facebook
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.