Исследователи обнаружили связь между загрязнением воздуха и умственным развитием у детей

Дети с интеллектуальными нарушениями чаще, чем их сверстники, живут в районах с высоким загрязнением воздуха, согласно новому исследованию, опубликованному в научном журнале Journal of Intellectual Disability Research.

Материалы и методы обследования

Результаты получены на основе анализа данных, собранных в ходе когортного исследования Millennium Cohort Study более чем 18 000 британских детей, родившихся в 2000-2002 годах.

Результаты научной работы

Усредняя по возрасту, 33% детей с ограниченными интеллектуальными возможностями живут в районах с высоким содержанием твердых частиц дизельного топлива, 30% из них живут в районах с высоким уровнем двуокиси азота, 30% — в районах с высоким уровни окиси углерода, и 17% — в районах с высоким уровнем двуокиси серы.

Авторы отмечают, что умственная отсталость чаще встречается среди детей, живущих в социально-экономически неблагополучных районах, которые, как правило, имеют более высокие уровни загрязнения воздуха; воздействие загрязнения на открытом воздухе может препятствовать когнитивному развитию, тем самым увеличивая риск умственной отсталости.

«Мы знаем, что люди с умственной отсталостью в Великобритании имеют более плохое здоровье и умирают раньше, чем должны. Это исследование добавляет еще одну часть к головоломке понимания того, почему это происходит и что нужно сделать», — сказал автор исследования Эрик Эмерсон (Eric Emerson) из Сиднейского университета (University of Sydney) в Австралии.

Авторы другого исследования утверждают, что промышленное загрязнение воздуха приводит к накоплению в мозге частиц магнетита.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: