Исследователи объяснили, почему высокие люди более склонны к раку

Для большинства видов рака риск резко возрастает с ростом. Но как насчет эффекта наличия большего количества клеток в организме? Могут ли высокие люди быть более склонными к раку, так как у них больше клеток?

Результаты научной работы

Леонард Нунни (Leonard Nunney), биолог из Калифорнийского университета (University of California), Риверсайд, изучил данные четырех крупных проектов эпиднадзора по 23 категориям рака. Ученые на основе этих исследований рака установили, что у высоких людей повышенный риск развития рака, при этом общий риск увеличивается примерно на 10% к 10 см роста.

Другие исследователи предположили, что факторы, действующие на раннем этапе жизни — питание, здоровье, социальные условия — независимо влияют на рост и риск развития рака. Но Леонард Нунни бросает вызов этой гипотезе.

«Я проверил альтернативную гипотезу о том, что рост увеличивает число клеток и что наличие большего количества клеток напрямую увеличивает риск развития рака», — сказал он. «Данные напрямую подтверждают эту простую гипотезу».

Результаты исследования были опубликованы в Proceedings of the Royal Society B.

Когда Нунни провел сравнение наблюдаемого эффекта роста на риск специфических видов рака у женщин и мужчин, он обнаружил, что риск развития рака щитовидной железы и рака кожи у женщин был высоким; у мужчин выделялся рак кожи.

«Высокие люди подвергаются повышенному риску почти всех видов рака», — сказал он. «Но рак кожи — такой как меланома — показывает неожиданно сильную взаимосвязь с ростом. Это может быть из-за того, что гормон IGF-1 находится на более высоких уровнях у высоких взрослых».

IGF-1 является фактором роста, который особенно важен для раннего развития, но IGF-1 также связан с более высоким уровнем деления клеток у взрослых людей.

«Если ваши клетки делятся чаще, то это увеличивает риск развития рака», — сказал он. «Если клетки кожи быстрее делятся у высоких людей из-за высокого уровня IGF-1, то это может объяснить повышенный риск развития меланомы».

Из 18 случаев рака, отмеченных у обоих полов, обнаружено, что только в четырех случаях не было значительного увеличения роста в случае рака поджелудочной железы, пищевода, желудка и рта.

«Возможно, эти виды рака более тесно связаны с факторами окружающей среды», — сказал он. «Возможно также, что в этих тканях количество клеток не масштабируется с размером тела, но это кажется маловероятным».

Нунни объяснил, что два фактора вызывают повышенный риск развития рака: у одного есть больше клеток; другой имеет больше делений клеток.

«Если удвоить клетки, удвоиться и риск развития рака», — сказал он.

Мужчины в среднем выше, чем женщины, что может объяснять, почему мужчины страдают больше раком, чем женщины.

Далее, Нунни планирует изучить, как различные раковые заболевания предотвращаются в организме, глядя на больших долгоживущих животных.

«Если все остальные равны, большие долгоживущие животные должны испытывать более высокую заболеваемость раком, чем маленькие маложивущие животные», — сказал он. «В конце концов, у более крупных животных больше клеток, больше делений и больше мутаций. Но они не показывают тенденции быть более склонными к раку. Это называется парадоксом Пето, и я утверждаю, что он может быть разрешен через адаптивную эволюцию, а именно, что виды, подлежащие отбору для большего размера тела и большей продолжительности жизни, развивают дополнительную защиту организма против рака. Мне интересно исследовать, как по мере того, как вид становится больше и живет дольше, создаются дополнительные барьеры против рака».

Авторы другого исследования утверждают, что в больших семьях снижен риск рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: